Аналитики SuperData и Wargaming заявляют, что за 2019 год игровой рынок России вырастет на 57%. Это позволит ему войти в тройку самых крупных игровых экономик Европы.

Динамика цифрового рынка видеоигр России (2015-2020)

В прошлом году Россия была на четвертом месте с оборотом в $1,7 млрд (это 8% рынка). Третье место занимала Франция. Изменение ситуации на рынке Европы SuperData объясняет двумя факторами:

  • низкой динамикой большинства стран региона, обусловленной небольшим числом премиум-релизов (по сравнению с предыдущими годами);
  • стремительным ростом игрового мобайла в России (только за 2018 год он вырос на 51% — с $372 млн до $561 млн, в этом году быстрый рост продолжится).

Несмотря на рост мобайла, самой популярной игровой платформой в России остается PC. Согласно оценке авторов отчета, в 2018 году в стране насчитывалось 79 млн PC-геймеров. По итогу 2019-го их число увеличится на 3%.

Эта аудитория и приносит основную кассу. В России 45% всей выручки с игр, распространяющихся в цифре, приходится на фритуплейные игры для персональных компьютеров. Для сравнения, в среднем по Европе эта доля гораздо меньше — 20%.

Распределение выручки рынка видеоигр России и Европы по сегментам (2018)

Важный растущий сегмент российского игрового рынка — киберспорт — также отмечается в отчете. Две трети геймеров (64%) в России смотрят видео, связанное с играми. Наиболее популярен контент про Dota 2 и CS:GO. Восемь из десяти топовых каналов посвящены в первую очередь этим играм. Впрочем, самыми зарабатывающими тайтлами они не являются. Большая касса за World of Tanks и «королевскими битвами».

Топ самых кассовых игр в России за 2018 год

Несмотря на взлет оборотов российского рынка по итогу 2019, SuperData уверена, что в 2020-м его рост значительно замедлится.

Также по теме:

Тэги:

Комментарии