Разработчик TikTok на пороге серьезной экспансии на рынок игр. Впереди масштабные релизы, диверсификация и конкуренция с Tencent. Так что у игрового направления компании наконец-то появится собственный директор.

Как сообщает Reuters со ссылкой на свои источники, им станет Ян Шу (Yan Shou), ранее отвечавший в ByteDance в целом за стратегическое развитие, инвестирование и игровой бизнес (также Шу несколько лет отвечал за стратегию в Tencent).

Подобную перестановку объясняют тем, что именно игры в компании рассматривают в качестве «следующего важного источника роста». Сейчас у ByteDance в планах выпустить похожую на Honor of Kings* игру.

* Напомним, Honor of Kings (также известная, как Arena of Valor) — самая кассовая разработка Tencent. Сколько именно она заработала, неизвестно, но некоторые аналитические компании, оценивают только ее месячный заработок, большая часть которого приходится на китайский рынок, в $1 млрд.

Стратегическим направлением видеоигры стали для ByteDance год назад. Компания запустила в производство сразу несколько проектов. Одновременно с этим она решила развивать и издательское направление.

О первых итогах внутренней разработки, где работают более 1000 человек, пока говорить рано, но как издатель ByteDance уже делает большие успехи. В Китайский новый год три из пяти самых скачиваемых в Поднебесной игры были опубликованы авторами TikTok.

Диверсификация, к которой сегодня стремится компания, важна не только с точки зрения капитала. Она может стать страховочным тросом для ByteDance, попавшей в США под огонь сенаторов.

В октябре ряд американских политиков потребовали у агентства национальной безопасности оценить риски TikTok. Также один из депутатов высказал сомнения в правомерности покупки компанией американского приложения Musical.ly, часть которого легла в основу TikTok.

Заработки с игрового направления смогут компенсировать ByteDance потерю американского рынка в случае неблагоприятного сценария. Впрочем, сейчас он выглядит маловероятным. Так что игры пока, скорее всего, стоит в первую очередь рассматривать в качестве одного из основных будущих каналов монетизации имеющегося у китайской компании трафика.

Также по теме:

Тэги:

Комментарии