Джейсон Шрайер (Jason Schreier) высказался о ситуации с увольнениями в игровой индустрии. По его мнению, сегодня специалисты не чувствуют себя защищенными и могут в любой момент остаться без работы — несмотря на рекордные выручки и продажи. Журналист проиллюстрировал проблему несколькими яркими примерами, а заодно предложил пути ее решения.

В начале своей статьи для Bloomberg Шрайер напоминает о двух важных событиях первой половины года: закрытии студий разработки Google Stadia и увольнениях в Activision Blizzard. По его словам, с начала 2021-го «сотни людей потеряли работу в игровой индустрии».

Журналист отмечает, что увольнения никак не связаны с экономическими последствиями от пандемии. Во-первых, прошлый год оказался рекордным для игровой индустрии, общая выручка которой составила почти $180 млрд. Во-вторых, проблема отсутствия стабильности на протяжении многих лет остается одной из самых распространенных в индустрии. Согласно опросу, проведенного Международной ассоциацией разработчиков игр (IGDA) в 2017 году, за последние пять лет специалисты в среднем сменили 2,2 работодателя.

В качестве примеров отсутствия стабильности Шрайер также приводит истории нескольких студий. О судьбе некоторых из них он в том числе написал в своей новой книге «Нажми Reset» (Press Reset).

  • Irrational Games закрылась через год после релиза BioShock Infinite, потому что креативный директор студии Кен Левин (Ken Levine) захотел делать менее масштабные игры.
  • 38 Studios, основанная бывшим бейсболистом Куртом Шиллингом (Curt Schilling), закрылась после получения залога на $75 млн от штата Род-Айленд. Сотрудники были уверены в наличии средств, в то время как на самом деле с каждым днем их становилось все меньше.
  • Среди других случаев — внезапные закрытия Carbin Studios (разработчики WildStar), Capcom Vancouver (создатели Dead Rising) и Telltale Games (авторы The Walking Dead и The Wolf Among Us).
  • Говоря о последней, Шрайер вспоминает свой разговор с Дереком Уилксом (Derek Wilks), который пришел в Telltale за три месяца до ее закрытия. В результате ему пришлось просить помощи у геймеров в Twitter, чтобы купить билеты на самолет себе и жене обратно в родной Кентукки.

Шрайер видит два решения проблемы:

  • переход на удаленную работу — это позволит людям не переезжать с семьей в другие города ради подходящих вакансий;
  • создание профсоюзов — они защитят работников и будут гарантировать выплату пособий после массовых увольнений и закрытия студий.

Однако журналист уверен, что стабильность вряд ли в скором времени придет в игровую индустрию — особенно на фоне возможного падения продаж игр ввиду снятия ограничений и возобновления других видов развлечений. К тому же пока неясно, насколько гибко игровые компании будут вести себя в отношении удаленной работы.


Есть новость? Поделитесь с нами, напишите на press@app2top.ru

Тэги:

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.