В минувшую пятницу, 28 августа, Apple официально удалила аккаунт разработчика Epic Games со своей мобильной платформы. Главное следствие: компания теперь не может сабмитить новые игры, а пользователи скачивать Fortnite и другие проекты компании, даже если ранее те были установлены. Unreal Engine удаление не коснулось.

Как официально заявила компания:

Мы расстроены тем, что обязаны удалить аккаунт Epic Games с App Store. Мы работали с командой Epic Games над ее запусками и проектами много лет. Суд порекомендовал Epic Games следовать правилам App Store, пока ее иск рассматривается, правилам, которым она следовала последние десять лет ровно до созданной ею же ситуации. Epic Games отказалась. Вместо этого она неоднократно сабмитила апдейты к Fortnite, которые нарушали правила App Store. Это несправедливо по отношению ко всем остальным разработчикам на App Store, а также ставит пользователей прямо в центр конфликта. Мы надеемся, что в будущем мы снова сможем работать вместе, но, к сожалению, сегодня это невозможно.

Основатель и генеральный директор Epic Games Тим Суини (Tim Sweeney) отверг обвинения Apple. Он заявил, что компания вовсе не спамила. Всего было выслано три апдейта на согласование. Два из них правили баги, еще одно содержало новый масштабный сезон. Справедливости ради, апдейт с сезоном по-прежнему содержал возможность обойти платежную систему App Store.

Что касается ситуации, то Apple сделало ровно то, что и обещала ранее с небольшой поправкой: из-за судебного запрета она пока не может лишить Epic Games доступа к своим SDK и API, а также отказать в поддержке Unreal Engine.

Напомним, нынешнее удаление — продолжение конфликта, который стартовал две недели назад. 13 августа Epic Games выпустила для iOS-версии Fortnite апдейт, который позволил пользователям платить издателю напрямую, минуя платежную систему Apple. Сразу после этого Fortnite был удален с App Store. Тут же Epic Games подала на Apple в суд. В ответ «яблочная компания» пригрозила убрать поддержку Unreal Engine со всех своих устройств. Epic Games подала дополнительное ходатейство, попросив на время судебного разбирательство заморозить все решения Apple, касающиеся Epic Games (то есть, не удалять игру, аккаунт и не блокировать работу Unreal Engine). Суд в рамках предварительного слушания постановил, что аккаунтов Epic Games, которые влияют на работу сторонних команд, Apple трогать не должна, однако, относительно проектов самого издателя, корпорация — в своем праве.

После чего Apple полностью убрала тот аккаунт Epic Games, который, не был связан со сторонними разработчиками.

Забавно: в день удаления Epic Games компания Apple начала активно продвигать главного конкурента Fortnite — PUBG Mobile. Эта игра также сделана на Unreal Engine, о чем не преминул заметить Суини у себя в профиле.

Ранее Epic Games поддержали в конфликте с Apple такие компании, как Facebook, MicrosoftTelegram, Spotify, Netflix, Airbnb и другие. Причем Facebook даже попыталась выпустить обновление, в котором при совершении покупки пользователя информирует, что 30% суммы идет Apple. «Яблочная» компания отказалась одобрять эту версию.

Также по теме:


Есть новость? Поделитесь с нами, напишите на press@app2top.ru

Тэги:

Комментарии