Британский комиссар по правам ребенка призвал запретить продажу в играх любых предметов, за исключением косметических. И также признать лутбоксы формой азартных игр и соответствующе их регулировать.

Как сообщает Gamesindustry.biz, эти призывы содержатся в новом отчете детского омбудсмена. На 37 страницах рассматривается влияние игр и их монетизационных механик на детей. В конце документа комиссар рекомендует властям внести те или иные поправки в законы о регулировании игр.

В частности:

Власти должны запретить продажу предметов, влияющих на геймплей

Этот пункт касается внутриигровых предметов, меняющих игровой процесс. Сюда входят в том числе более мощное оружие, усилители, бустеры опыта.

Как пишет комиссар: «Разработчики и сторы не должны допускать, чтобы прогрессия в играх для детей осуществлялась на деньги. Расходы детей должны ограничиваться предметами, которые не связаны с геймплеем. Например, косметическими предметами, такими как новые наряды (для персонажей)».

В качестве аргумента комиссар приводит исследование его офиса, опросившего детей-игроков от 10 до 16 лет. Некоторые из них признались, что в тайтлах наподобие FIFA чувствуют себя так, словно игра «оказывает давление» и вынуждает приобретать новых персонажей для более быстрой прогрессии.

Также игры, содержащие IAP, должны давать игроку возможность просмотреть историю своих покупок, сказано в отчете.

Власти должны относиться к лутбоксам как к форме гэмблинга

Комиссар предложил властям расширить законодательное определение азартных игр. Он убежден, что закон должен учитывать новые формы гэмблинга — «включая те, что встречаются в онлайн-играх».

В своем суждении он опирается на опыт Бельгии и Нидерландов, где, напомним, серьезно взялись за лутбоксы. Там блокируют игры, содержащие ящики с лутом. Ради этого были внесены изменения в законы обеих стран.

Ранее Комиссия по азартным играм Великобритании не усмотрела связи между лутбоксами и азартными играми. Но офис комиссара по правам ребенка уверен, что ящики с лутом плохо влияют на несовершеннолетних: «Дети ценят выигрыш определенных предметов (даже когда их нельзя обналичить) настолько, что это заставляет их тратить огромные суммы».

Кроме того, ряд игр позволяет обналичить такие предметы на незаконных торговых площадках. И это уже несет финансовый вред экономике, который также нужно отразить в новом законодательстве, считает комиссар.

Власти должны ограничить ежедневное время детей в играх

К примеру, так уже поступил медиа-гигант Tencent в Китае. Он перекрыл круглосуточный доступ к играм: теперь игровая сессия для подростков ограничивается двумя часами, а для детей — одним часом.

Британский комиссар в своем отчете призвал правительство ввести максимальный лимит для всех детских игр, где есть IAP. Конкретного количества часов он не предложил.

Вдобавок игровые компании и сторы, по мнению комиссара, должны предоставить анонимные данные об игроках для независимых исследований. Эти данные включают в себя среднее время игры в конкретных тайтлах.

Также по теме:

Тэги:

Комментарии