Вчера, 13 июня, Microsoft и Square Enix провели свои конференции в рамках E3 2021. Разбираемся, как на них отреагировали фондовый рынок и игровая общественность.

S.T.A.L.K.E.R. 2: Heart of Chernobyl

Xbox & Bethesda Games Showcase

Презентация Microsoft стала совместным шоу Xbox и Bethesda. За 90 минут выставки компании показали 30 проектов, из которых 27 позднее войдут в подписку Xbox Game Pass. В числе самых громких игр были Starfield, Battlefield 2042, Atomic Heart, Forza Horizon 5 и S.T.A.L.K.E.R. 2: Heart of Chernobyl.

Мероприятие мало впечатлило инвесторов. Цена акций Microsoft почти не изменилась: на утро после конференции она выросла на незначительные 0,016% до $257,93.

А вот аудитория тепло отнеслась к прошедшей презентации. Журналист Джефф Кили (Geoff Keighley) попросил пользователей Twitter оценить Xbox & Bethesda Games Showcase по шкале от A до D, где А — превосходно, а D — отвратительно. На момент написания статьи в опросе приняло участие 55,7 тысяч человек, и большинство из них (48,2%) назвали шоу отличным. Еще 30,4% отметили, что оно было просто хорошим.

Аналитик Мэт Пискателла (Mat Piscatella) и вовсе заявил, что совместное шоу Xbox и Bethesda способно стать одним из лучших в истории Е3. Он также пошутил, что фраза: «играйте в день релиза на Xbox Game Pass», которая была почти во всех показанных трейлерах, стала новым вариантом фразы «доступно для предзаказа».

Как указал другой аналитик Даниэль Ахмад (Daniel Ahmad), презентация в очередной раз показала ценность подписки Xbox Game Pass для Microsoft. Хотя консоли остаются важной частью экосистемы Xbox, но основная цель компании — повысить доступность игр за счет мультиплатформенности.

Но презентация Microsoft показала и еще одну вещь — корпорация покупала Bethesda не для того, чтобы выпускать ее игры на PlayStation. По словам инди-активиста Рами Исмаила (Rami Ismail), на шоу Microsoft доказала, что новинки приобретенных студий становятся эксклюзивами Xbox или как минимум частью Xbox Game Pass.

С этим отчасти согласны также журналисты Джейсон Шрайер (Jason Schreier) и Ник Статт (Nick Statt).

Многие ждали, что на презентации Microsoft может объявить о покупке новых игровых студий. Этого не произошло. Как считает Том Уоррен (Tom Warren), главный редактор The Verge, шоу корпорации на E3 всегда было об играх, а не о сделках или изменении стратегии.

Square Enix

Презентация Square Enix прошла следом за шоу Xbox и Bethesda. На ней японский издатель представил игры, среди которых отметились Life is Strange: True Colors, Guardians of the Galaxy, Babylon’s Fall и Final Fantasy Pixel Remaster.

На следующий день после шоу стоимость одной акции Square Enix упала с ¥5940 ($54) до ¥5660 ($51,4).

Львиной доли зрителей сильно не понравилась презентация компании. Согласно опросу Джеффа Кили, свыше 14 тысяч человек (41,8% ответивших) поставили этому шоу оценку D — отвратительно. Еще 31,4 % назвали его плохим. Тем не менее 26,9% заявили, что оно было интересным.

Большинству было просто скучно: Square Enix не показала почти ничего интересного, к тому же почти треть презентации была посвящена игре по «Стражам галактики». Как отметил Джейсон Уилсон (Jason Wilson), управляющий редактор GamesBeat, на шоу паблишера почти всегда обрушивается шквал критики, но в этот раз японцы совсем не поняли свою аудиторию.

 

Недоумение у игрового сообщества вызвало и то, что Square Enix решила не издавать пиксельный сборник первых шести частей Final Fantasy на Nintendo Switch.

Читайте также:


Есть новость? Поделитесь с нами, напишите на press@app2top.ru

Тэги:

Комментарии