Компания Epic Games выступила с новым обвинением в сторону Google. Она заявила, что в 2018 году корпорация была всерьез обеспокоена планами разработчика выпустить Fortnite на Android в обход Google Play. Настолько, что создала рабочую группу, которая должна была не допустить этого.

Fortnite

Такое заявление Epic Games опубликовала в ответ на встречный иск, который получила от Google в октябре. Напомним, в прошлом месяце Google наконец-то решила оспорить в суде претензии разработчика насчет удаления Fortnite из Google Play (конфликт начался еще в августе 2020-го). В иске корпорация обвинила Epic Games в том, что она сознательно нарушила правила стора, когда добавила в Fortnite свою платежную систему, и поставила под угрозу безопасность пользователей.

Как считает Epic Games, корпорация лукавит, когда говорит о безопасности пользователей. В качестве подтверждения своих слов, разработчик Fortnite рассказал о позиции Google в год релиза баттлрояля на Android.

В 2018 году Epic Games планировала выпустить Fortnite на Android через Galaxy Store — магазин приложений Samsung Electronics — и собственный сайт. Эта схема не нравилась Google, поскольку она теряла комиссию от установленных таким образом игр. В результате корпорация решила сформировать специальную команду, которая убедила бы разработчиков провести релиз Android-версии тайтла только в Google Play.

Команда Google обсуждала ситуацию с Epic Games ежедневно. В ходе одной из встреч она указала, что в версии Fortnite, изданной не в Google Play, есть уязвимости. Обычно, когда Google замечает подобную проблему, она дает разработчикам 90 дней на устранение. В случае с Fortnite она не стала дожидаться, пока истечет весь срок, и уже через 9 дней сообщила прессе о потенциальной угрозе со стороны не одобренной ею версии Fortnite.

«Google пренебрегла безопасностью пользователей и поспешила рассказать о проблемах», — говорится в документах Epic Games. По словам разработчика, корпорация сделала это, чтобы вынудить разработчиков убрать игру из других сторов и «сохранить монополию на распространение приложений на Android».

Google уже прокомментировала заявление Epic Games. Корпорация опровергла обвинение в корыстных намерениях:

«Epic Games выпустила Fortnite для Android с уязвимостями в системе безопасности, которые могли поставить под угрозу данные потребителей. Безопасность и защита — наши главные приоритеты. Поэтому, конечно, мы предприняли меры и предупредили пользователей об этих уязвимостях в соответствии с нашей политикой безопасности приложений. Мы продолжим оспаривать претензии Epic Games в суде», — заявил представитель Google Питер Шоттенфельс (Peter Schottenfels).

Это уже не первое обвинение Google в том, что она пытается удержать разработчиков в своем сторе. Например, ранее та же Epic Games указывала, что в 2019-м Google запустила инициативу Premier Device Program. В рамках нее корпорация обещала производителям смартфонов дополнительные выплаты, чтобы они не предустанавливали на устройства другие сторы. Также у нее якобы была программа Project Hug для крупных разработчиков — Google платила, чтобы они не ушли из Google Play.

Летом о подобных действиях Google упоминали и власти 37 американских штатов, которые подали антимонопольный иск к корпорации.


Есть новость? Поделитесь с нами, напишите на press@app2top.ru

Тэги:

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.