Facebook работает над собственной операционной системой. Ее создание позволит другим продуктам соцсети не зависеть от Android.

Как сообщает The Information, новую ОС по заказу Facebook разрабатывает Марк Луковский (Mark Lucovsky). Это экс-сотрудник Microsoft, один из создателей Windows NT.

Facebook не скрывает, что проект призван избавить ее устройства от Google-зависимости.

«Мы хотим занять свою нишу в следующем поколении. И не думаем, что можем доверять в этом всему рынку или отдельным конкурентам. Поэтому мы делаем (новую ОС) самостоятельно», — заявил вице-президент Facebook по аппаратному обеспечению Эндрю Босворт (Andrew Bosworth).

Отказ от Android в многих смыслах освободит соцсеть от ограничений. Она сможет повысить конфиденциальность своих проектов, а участие Google не будет вносить в их развитие коррективы, не нужные Facebook. Сейчас на базе Android работают многие ее гаджеты. Из-за этого возникают трения с Google по поводу сроков проектов.

Новую ОС планируют интегрировать в XR-продукты, такие как очки дополненной реальности или проекты Oculus (старые и новые). Но, как уточняет TechCrunch, мобильные приложения соцсети по-прежнему будут доступны через Google Play.

Отмечается, что Facebook рассматривает возможность создания специальной ОС под ее AR-гарнитуры. Компания все активнее работает с технологиями дополненной реальности. К примеру, на недавнем Oculus Connect 6 она представила AR-проект LiveMaps и анонсировала «дополненную реальность будущего». Вероятно, ее новая ОС будет интегрирована и с этим виртуальным пространством.

Также по теме:

Тэги:

Комментарии