Фил Спенсер (Phil Spencer) поделился своим видением развития игровой индустрии. Глава Xbox рассказал о бессмысленности консольных войн, важности пользовательского контента и снижении порога входа в гейминг. Он также объяснил, как Microsoft намерена сделать видеоигры доступными для всех людей в мире.

Фил Спенсер, фото: eVRydayVR

Своими мыслями Фил Спенсер поделился в интервью изданию GamesRadar+. Мы приводим основные моменты из материала.

Влияние пандемии на индустрию

Спенсер считает, что пандемия лишь ускорила наступление новой эпохи гейминга. Люди стали значительно больше играть, а вместе с тем повысилась и важность социального взаимодействия в сети.

Глава Xbox отметил, что на фоне этого число в Xbox Live десятки миллионов человек добавили друг друга в друзья в первый месяц локдаунов. В качестве примера Спенсер также приводит Among Us, которая только спустя пару лет после релиза стала большим хитом. И произошло это как раз во время пандемии.

«Отчасти [рост социальных возможностей игр] связан со сменой поколений, однако, на мой взгляд, во время пандемии видеоигры стали платформой для обсуждений и создания сообществ», — отмечает он.

По мнению Спенсера, видеоигры наконец стали мейнстримным видом развлечений — наравне с социальными сетями и стриминговыми сервисами вроде Netflix. Порог входа в гейминг сильно снизился и это разрушило старые барьеры, мешавшие новым пользователям увлекаться играми на регулярной основе.

Доступность игр и разнообразие бизнес-моделей

Одна из главных задач Xbox — сделать гейминг доступным для каждого жителя планеты, вне зависимости от наличия у него определенных устройств или опыта.

Я говорю это без негатива, но изначально видеоигры были индустрией, ориентированной на энтузиастов и увлеченных людей. И мы носили ярлык «геймер». Сейчас свыше трех миллиардов человек играют в игры. Когда почти половина мира увлекается каким-то занятием, я не понимаю, как можно разделять их на геймеров и негеймеров.

Фил Спенсер

глава Xbox

Спенсер отмечает, что далеко не все выросли с геймпадом в руках. Поэтому в Xbox много думают о том, как повысить доступность игр и увлечь ими еще большее число людей.

Одним из барьеров для входа в гейминг остается цена — особенно сегодня, когда AAA-тайтлы стоят по $70. Однако Спенсер не считает, что единственным спасением станет полный переход на фритуплей.

По словам главы Xbox, разнообразие бизнес-моделей — сильная сторона игровой индустрии. Компании не должны придерживаться только одной из них и делать, например, исключительно фритуплейные баттлрояли. Игроки, в свою очередь, должны быть открыты к разным моделям и понимать, что авторам их любимых игр необходимо зарабатывать на своих проектах.

«Если вы сделали отличную игру — неважно, это одиночный проект, игра с DLC, фритуплейный тайтл или проект со встроенной рекламой — я хочу, чтобы все эти виды игр были успешными», — отмечает Спенсер, добавляя, что «нет единой бизнес-модели, чтобы править всеми».

Важность UGC-контента для развития игр

Спенсер осознает важность пользовательского контента и понимает, почему Minecraft или Fortnite привлекают такое большое количество геймеров. Отчасти поэтому в Forza Horizon 5 также появится специальный режим для модификации игры пользователями.

На рост UGC во многом повлияли соцсети и то, как современное поколение потребляют информацию. В качестве примера Спенсер приводит TikTok, контент в котором живет фактически вечно — люди создают мемы, придумывают танцы, повторяют их и постоянно генерируют новые идеи.

По словам главы Xbox, такой подход необходимо использовать в игровой индустрии. Геймеры должны иметь возможность создавать контент внутри тайтлов и монетизировать его.

Консольные войны должны остаться в прошлом

Спенсер признает, что сейчас на Xbox не хватает больших одиночных игр. Однако компания не хочет делать свои версии Last of Us или Spider-Man, чтобы угнаться за конкурентами и повторить их успех в определенной области.

Наша стратегия заключается не в том, чтобы быть похожим на других. Мы не хотим просто создавать зеленую версию чьей-то синей или красной платформы. Это не то творчество, которое я хочу видеть в игровой индустрии.

Фил Спенсер

глава Xbox

По мнению Спенсера, у разных платформ есть свои плюсы и минусы. Однако компании должны пытаться не задаиать своих конкурентов, а, наоборот, помогать им расти. Если дети не смогут играть друг с другом на PlayStation и Nintendo Switch из-за отсутствия кроссплея, это никак не поможет развитию гейминга.

«Эта война может помочь одному устройству обогнать другое, но она не помогает игровой индустрии», — отмечает Спенсер. Он также считает, что приоритетом должны быть удобство и удовольствие пользователей, а также доступность игр.

Для этого Microsoft хочет со временем сделать Xbox доступным везде. В перспективе речь идет и о запуске сервисов на закрытых платформах, хотя сейчас компании выступают против появления Game Pass на их консолях. Именно поэтому Спенсер пока что намерен сосредоточиться на развитии Xbox на PC, мобайле и других открытых платформах.

Читайте также:


Есть новость? Поделитесь с нами, напишите на press@app2top.ru

Тэги:

Комментарии