Android-пользователи наконец-то получили мобильную Fortnite. Игра вышла в Google Play спустя полтора года после релиза на PC. До этого Epic Games наотрез отказывалась выпустить популярный тайтл в этом сторе. Да и сейчас компания не слишком довольна.

Теперь Android-версию Fortnite можно скачать не только с сайта Epic Games, но и с официального магазина Google. Этот шаг последовал после очень сложных переговоров между компаниями.

Что не устраивало Epic Games

У «эпиков» к мобильному стору Google ряд претензий. Глава паблишера Тим Суини (Tim Sweeney) не раз называл следующие:

  • Google Play берет себе 30% дохода с проектов. Отметим, что Epic Games выпустила Fortnite в App Store, который берет такую же комиссию. Просто Google якобы требовала проводить IAP через свой платежный сервис, что Epic Games сочли незаконным;
  • Google рекламирует в поисковой выдаче их прямых конкурентов. «Когда ты ищешь на iOS нашу Fortnite, тебе часто предлагают рекламу PUBG или Minecraft. Кто бы ни купил рекламу перед нами, он в поисковой выдаче выше, чем Fortnite»,отмечал Суини;
  • в конце концов, Epic Games хотели работать напрямую со своими пользователями, без участия третьих сторон. В случае с iOS это невозможно (и поэтому Fortnite сразу вышла в App Store). На Android игра стала распространяться через собственный сайт «эпиков».

Почему Epic Games изменила решение

В том, что Fortnite все же вышла в мобильном сторе, Epic Games винят Google. Издатель игры считает, что интернет-гигант заставил его запаблишить игру, выставив искусственные барьеры.

Ранее «эпики» уже говорили, что Google настроила протокол безопасности своей ОС таким образом, чтобы та помечала приложения не из Google Play как вредоносные. При попытке скачать Fortnite с отдельного сайта игроки видят всплывающие окна с предупреждениями о вирусах.

В мобильном сторе также есть функция Google Play Protect. Как утверждают Epic Games, она блокирует ПО, загруженное вне Google Play.

Вдобавок, по их словам, Google использует против «отколовшихся» игр и компаний как деловые, так и пиар-инструменты. Она якобы делает все, чтобы выдать ПО, не опубликованное в ее сторе, за вредоносное.

Совокупность этих причин и вынудила издателя Fortnite пойти на сделку с Android-компанией. И его это не радует.

«Мы рассчитываем, что Google в ближайшее время пересмотрит свою политику и взгляд на деловые отношения, чтобы все разработчики могли свободно работать с пользователями на Android и в Google Play, а также проводить IAP через открытые сервисы, включая платежные», — сказано в заявлении Epic Games.

Также по теме:


Есть новость? Поделитесь с нами, напишите на press@app2top.ru

Тэги:

Комментарии