Итоги года подводит Таня Локтионова, основатель рекрутинговой компании VALUES VALUE. Она в том числе поделилась тем, как 2018-й прошел для русскоязычного HR-сегмента игровой индустрии.

Таня Локтионова

Как прошел 2018 лично для вас?

Если по хронологии, то: свадебное путешествие, появление дома котика, переезд в Нидерланды и появление второго котика, поездка в Диснейленд и другие яркие путешествия.

Стала больше писать и выступать на конференциях с совместными докладами.

Как прошел год для вашей компании?

Этот год для VALUES VALUE стал периодом становления и осознания, кто мы, как изменились и куда будем развиваться далее. Нас уже 16. Из компании ушли или мы сами попрощались с несколькими сотрудниками. И это мой сигнал другим собственникам и управленцам бизнесов: мы не идеальны, никто не идеален, какие бы правильные доклады кто ни читал и статьи ни писал. Ошибки в найме — доказательство, что без понимания своей компании, ее ценностей и культуры, бизнес-процессов и структуры, без наличия четких профилей должностей каждый успешно пройденный испытательный срок — это удача, а не закономерность. Просто некоторым чаще везет. Тем чаще, чем больше они работают над перечисленными «скучными вещами».

Летом у нас была первая выездная стратегическая сессия и корпоратив на море. Осенью в компании появился первый мужчина, а в декабре уже второй, так что обвинения в сексизме мы больше не принимаем на свой счет.

Команда VALUES VALUE

В новый год мы войдем с обновленной стратегией и ценностями. Сейчас занимаюсь формулировками, как передать в ценностях нашу трансформацию из «мы в белом пальто стоим тут красивые» в реальную заботу об индустрии, кандидате, работодателе. Из индивидуализма и «каждый тут супермен» — в поиск супер-силы в команде. Эти трансформации были бы невозможны без раскрытия потенциала нашего топ-менеджмента, роста всех коллег. Наш бренд усилился, а финансовая цель на год достигнута.

И новость новостей для нас — первый новорожденный в VV. Оля, поздравляю с рождением дочери!

Какое событие 2018 года вы считаете наиболее важным для индустрии?

Традиционно отмечу те, что влияют на рынок труда. Во-первых, это с десяток инвестиционных сделок и сделок по слиянию и поглощению, которые произошли в России и Украине. Это и анонсированные вложения Mail.ru в четыре российские студии, и не анонсированные сделки на рынке СНГ. В России одна успешная компания скупает доли в других известных компаниях. В Украине выходцы из Израиля с опытом построения больших студий и крутого бренда работодателя, объединяя в своем холдинге заметные студии, провели за последние полгода как минимум три большие сделки.

Во-вторых, это заморозка выдачи лицензий на издание игр в Китае, и в этом есть не только негатив. Необходимость поиска новых рынков ведет китайцев в наши рекрутерские объятья. Следом за Skymoons (продан китайскому аналогу Netflix — iQIYI — за $300 млн в этом году), студию в СНГ основали FunPlus. Мы ведем переговоры с еще одним очень крупным игроком на китайском рынке об открытии большой студии разработки в Киеве. Эта тенденция сохранится и усилится.

И, в-третьих, приход очень сильных игроков из мира мобайла в геймдев. Например, наши заказчики Easybrain. Это более зрелые в плане системности менеджмента компании с инвестиционной историей и крутой экспертизой в маркетинге и технологиях.

Какие тренды уходящего года вы бы отметили?

Конечно, это hyper-casual в мобайле и мессенджерах как ниша для начинающих предпринимателей. Тебе снова не нужен штат в 30+ человек и бюджет в сотни тысяч долларов для того, чтобы стартовать потенциально успешный мобильный проект. Это дает огромный буст индустрии. И бурный рост идет по всем фронтам, например, повышаются заработные платы. Также компании понимают, что они должны конкурировать не только в найме, но и в удержании сотрудников, укреплении бренда работодателя. Если в начале года наши заказчики в основном приходили с запросом на поиск рекрутеров, то сейчас у нас в работе три вакансии HR-директоров.

Еще один тренд — огромный запрос на инструменты и способы входа в индустрию для новичков и «свитчеров». В следующем году мы планируем развивать нашу инициативу по поддержке молодых талантов геймдева, а они, в свою очередь, поддерживают нас. Посмотрите, какое видео нам помог создать талантливый минчанин Данила Шинтар. Сейчас он учится на геймдизайнера в БГУИР и параллельно занимается видео режиссурой и монтажом.

Назовите сторонние проекты этого года, которые вам понравились больше всего?

Дома Red Dead Redemption II стал основной игрой года, источником радости для мужа и незнакомого ранее чувства ревности к игре для меня. При God of War такого не было!

Нового любимого мобильного проекта у меня не появилось, зашел разве что Reigns: Her Majesty. Зато вышел Beat Saber, который стал для меня просто открытием в мире развлечений и игрового опыта. По эмоциям почти сравнимо с просмотром Богемской Рапсодии. Играю каждый день и всем советую!

Тэги:

Комментарии