Донос в почете. Китай запустил сайт для жалоб на игровые компании и игры, которые не соблюдают новые ограничения, касающиеся количества времени, которое дети могут проводить за онлайн-развлечениями.

Как пишет китайский бизнес-портал SCMP, разработкой сайта занималось Национальное управление прессы и публикаций (NAPP). Пока он проходит этап «тестового запуска».

Пожаловаться на игровые компании может любой гражданин Поднебесной. Главное, чтобы у него уже было удостоверение личности (обычно этот документ выдают при достижении 16 лет). Также понадобится местная сим-карта.

О каких нарушениях надо рассказывать властям?

  • игры компании не требуют, чтобы дети пользовались своими настоящими именами;
  • компании разрешают несовершеннолетним играть больше трех часов в неделю;
  • игры не мешают тратить в них слишком много денег.

Напомним, о скором введении новых ограничений в играх правительство Китая сообщило в конце августа. Чиновники заявили, что начиная с сентября геймеры младше 18 лет могут играть только по пятницам, субботам и воскресеньям с 20:00 до 21:00. Также эти правила запретили детям 8-16 лет тратить в играх больше ¥200 ($31), а подросткам 16-18 лет — больше ¥400 ($62).

Позднее в Китае ввели еще ряд ограничений, но они уже прямо не касались детей. Среди них — приказ убрать из игр такие «неправильные ценности», как «поклонение деньгам» и «образы женоподобных мужчин». Жаловаться на соблюдение этого требования власти пока не призывают.

Кроме того, на прошлой неделе появилась информация, что в Китае замедлили процесс выдачи лицензий на игры.

В последнее время китайские власти все чаще критикую игровую индустрию. Например, в марте президент Си Цзиньпин (Xi Jinping) высказался о негативном влиянии видеоигр на детей. А в августе государственные СМИ приравняли игры к наркотикам.

К слову, создание государственных сайтов для сбора жалоб на компании — нормальная практика в Китае. Например, похожий сайт есть у Управления киберпространства Китая. Он принимает сообщения о распространении «незаконной и недостоверной информации» в киберпространстве. Также у Министерства общественной безопасности есть сайт, на котором люди могут сообщать о преступлениях в интернете.


Есть новость? Поделитесь с нами, напишите на press@app2top.ru

Тэги:

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.