Аналитики Newzoo опубликовали прогноз по обороту рынка видеоигр за текущий год. Главное в нём — падение динамики выручки с мобайла. Говорят, в этом виноват Китай и не самая благополучная ситуация с игровыми релизами.

Что случилось?

История такая. В апреле Newzoo опубликовала первый прогноз. Согласно ему, оборот мобильного сегмента видеоигр должен был в этом году подскочить на 25,5% до $70,3 млрд.

Это была аккуратная оценка*.

* Дело в том, что динамика 2017 года составила 23,3%. Тогда одним из основных драйверов роста мирового рынка был Китай, где за кассу отвечал в первую очередь Honor of Kings. Выход одной только мобильной версии сверхпопулярной в Поднебесной PUBG при сохранении позиций упомянутой мобы мог** ускорить рост рынка.

** Honor of Kings в одиночку с ноября 2017 по октябрь 2018 года собрала в Китае в App Store $2 млрд (с учётом локальных маркетов цифра может быть в два раза больше). Сопоставимый по успеху проект мог принести не меньше.

Несмотря на корректность, прогноз оказался излишне оптимистичным.

Как сегодня, 2 ноября, сообщила Newzoo, мировая выручка с игрового мобайла вырастет по итогу 2018 года не на 25,5%, а на 12,8% — составит не $70,3 млрд, а $63,2 млрд.

Почему так случилось?

Основная причина снижения динамики — политическая ситуация в Китае. С весны в стране игровым издателям не выдаются новые идентификационные номера, без которых ни один китайский магазин не позволяет опубликовать игру.

Уже по итогам второго квартала этого года большая часть публичных китайских игровых компаний сообщила о значительном падении темпов роста в первом полугодии по сравнению с прошлогодними за тот же период. Учитывая, что ситуация с идентификационными номерами в стране не меняется, результаты второго полугодия могут оказаться ещё хуже.

Квартальные доходы игровых публичных китайских компаний

В Newzoo ожидают, что за 2018-й китайский рынок мобильных игр при годовом росте в 10,6% составит $19,4 млрд. Ожидалось, что рынок подрастёт на 30,7% до $23 млрд*.

* Мобильный PUBG, к слову, выйти успел, но в Поднебесной запретили его монетизировать. Так что даже китайская iOS-версия идёт без внутриигровых платежей.

Дело только в Китае?

По версии Newzoo, не только в нём. В целом, весь топ 100 кассовых мобильных игр не демонстрирует высокой динамики. Это аналитики объясняют двумя причинами.

Первая. Перемены в App Store. Кассовые подборки менее заметны в обновлённом магазине и это сказывается на выручке проектов.

Вторая. Мало новых игровых блокбастеров. Большинство представленных проектов — старожилы или их клоны.

***

Общие ожидания от рынка мобильных игр у Newzoo сейчас не самые позитивные. Её специалисты уверены, что даже по итогам 2019 года рынок больше не будет расти на 20% в год, как ранее. Вероятный сценарий — попадание в окно в 10-15%.

Но, конечно, это всё не более, чем прогнозы, к которым необходимо относиться с определённым скепсисом. Также отметим, что Newzoo не в новинку их менять. Годом ранее в ноябре они также глобально пересматривали свою оценку. Тогда компания, наоборот, отмечала, что рынок растёт быстрее, чем прогнозировалось.

Также по теме:

Источник: Newzoo

Тэги:

Комментарии