По прогнозу Niko Partners, в 2020 году в Китае выйдет до 360 иностранных игр. Это больше, чем китайский регулятор лицензировал в прошлом году. 

Число импортных игр

Выдачей лицензий в Китае занимается Государственная администрация Китая по делам печати и публикаций (SAPP). App2Top.ru не раз публиковал обновленные требования регулятора к издаваемым играм. Эти требования становятся все жестче. Вдобавок сокращается лимит ежегодно выдаваемых лицензий, пишет VentureBeat.

При этом Китай выпускает на рынок, по большей части, локальные тайтлы. Ежемесячно утверждается несколько списков китайских игр и всего один список — импортных.

Тем не менее число допущенных импортных вырастет в этом году.

Как сравнили Niko Partnters:

  • В 2019 году на рынок было допущено 1570 игр. 185 из них были зарубежными. Среди импортных игр 139 были мобильными, 32 — десктопными и браузерными, а 14 — консольными.
  • В этом году разрешения, по прогнозу аналитиков, получат от 240 до 360 иностранных тайтлов.

Происхождение импортных игр

Аналитики верят, что среди зарубежных проектов на рынке Китая большинство будет японскими. В прошлые годы регулятор лояльнее всего относился именно к тайтлам из Страны восходящего солнца. Из 185 лицензий, выданных в прошлом году, треть (63 штуки) ушла японским разработчикам.

При этом реже всего допускают на рынок американские и южнокорейские игры. К примеру, в 2017 году компании из США получили 81 лицензию. Но в 2018-2019 годах им выдали в Китае в среднем по 16 разрешений. При этом не утвердили таких хитов, как Fortnite, Call of Duty: Mobile и H1Z1. Разрешения получили в основном казуальные и мидкорные игры.

В Niko Partners не знают точных причин, почему Китай игнорирует крупные проекты из США. Свою роль могла сыграть экономическая напряженность между двумя странами.

Похожая ситуация и с Южной Кореей. В 2017 году у нее возникли политические трения с Китаем, и последний неофициально закрыл ввоз корейского развлекательного контента — включая игры. В 2017 и 2018 годах на рынок Поднебесной не попало ни одного южнокорейского проекта. Хотя изданные до этого Dungeon, Fighter и Crossfire очень популярны среди китайских игроков.

Напомним, разрешения на монетизацию не получил и баттл-рояль PUBG из Южной Кореи — якобы из-за излишней жестокости. Поэтому Tencent прекратил его тестирование в Китае и оперативно издал почти идентичную и патриотическую Game for Peace.

Niko Partners отмечают, что сейчас единственным выходом на китайский рынок без необходимой лицензии остается Steam. Но скоро в стране появится Steam China, и всю его библиотеку будет утверждать SAPP. Известно, что на запуске стор предложит 40 игр.

Также по теме:

Тэги:

Комментарии