IT-компания обвиняется в несоблюдении законодательства страны.

Эта история требует небольшой предыстории.

Вчера, 11 декабря, Роскомнадзор объявил, что оштрафовал Google на 500 тысяч рублей. Причина — «неисполнение обязанностей оператором поисковой системы для юридических лиц».

Речь идёт о том, что Google так и не подключился к государственной системе, где перечислены все запрещённые в стране сайты. Подключение значило бы, что поисковик Google автоматически блокирует все ресурсы, перечисленные в реестре системы.

Подобная процедура обязательна для всех поисковых ресурсов, действующих на территории Российской Федерации. Cогласно Кодексу РФ об административных правонарушениях (Статья 13.40):

Неисполнение оператором поисковой системы обязанности по подключению к федеральной государственной информационной системе информационных ресурсов, информационно-телекоммуникационных сетей, доступ к которым ограничен на территории Российской Федерации в соответствии с законодательством Российской Федерации об информации, информационных технологиях и о защите информации, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от пятисот тысяч до семисот тысяч рублей.

Кодексу Российской Федерации об административных правонарушениях

Вчера представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский также объяснил изданию «Ведомости», что его министерство может штрафовать Google постоянно — «до тех пор, пока компания не подключится к реестру».

Сегодня, 12 декабря, неисполнение Google российского законодательства более радикально прокомментировал Вадим Субботин, замглавы Роскомнадзора. В своем заявлении «Интерфаксу» он пригрозил компании блокировкой в случае систематического нарушения закона.

Если мы зайдем в тупик, то на законодательном уровне у нас есть все возможности, чтобы этот вопрос урегулировать. Если государство видит, что какая-то иностранная компания не соблюдает российское законодательство последовательно и системно, то государство вносит изменения в закон, и за неисполнение российских законов возможно более суровое наказание — такое, как блокировка.

Вадим Субботин

Замглавы Роскомнадзора

Чиновник объясняет подобную позицию тем, что Google не фильтрует «экстремизм и терроризм». Он же отмечает, что до подобных мер не дойдет, если государство и компания придут к конструктивному сотрудничеству.

Также по теме:

Источники: «Ведомости», «Интерфакс», «Коммерсантъ», «КонсультантПлюс»

Тэги:

Комментарии