После того, как Microsoft объявила, что все цены в Microsoft Store будут отображаться в долларах, Роспотребнадзор сделал заявление. В нём министерство отметило, в каких случаях такой сценарий возможен.

Появившийся на сайте российского министерства текст сводится к пяти тезисам.

  • Необходимая информация о товарах должна в обязательном порядке доводиться до потребителей.
  • Доведение информации в том числе подразумевает наличие единообразных и четко оформленных ценников.
  • Информация о цене предоставляется в рублях.
  • При этом выставленная в договоре цена в рублях может определяться суммой товара в иностранной валюте по курсу в день платежа.
  • Использование в качестве средства платежа иностранной валюты определяется валютным законодательством.

Если судить по федеральному закону «О валютном регулировании и валютном контроле», то тут есть несколько вариантов.

Иными словами, если в роли продавца услуг и товаров будет выступать российское подразделение Microsoft, то такой вариант не предусмотрен законодательством. Однако покупка товаров российскими пользователями у Microsoft как иностранной компании возможен.

Microsoft ценовые перемены объясняет развитием бизнес-практик. Причём компания пока не готова говорить, отказывается ли она не только от рублей, но и от региональных ценников.

Наши коллеги с DTF предположили, что подобная политика связана с желанием застраховать себя от колебаний курса валют. Стоимость рубля в этом году как серьезно падала, так и росла.

Однако это можно объяснить и нежеланием компании на фоне сокращения продаж софта принять нововведения в российском налоговом обложении, которые в том числе обяжут иностранные компании становиться на учёт в российской налоговой службе.

Также по теме:

Источники: Роспотребнадзор, «КонсультантПлюс», DTF, «Ведомости»

Тэги:

Комментарии