Объединение разработчиков «Руссофт» отправило письмо правительству. В нем разработчики просят ряд льгот для отрасли.

Как пишут «Ведомости», речь идет о четырех ключевых изменениях:

  • сделать бессрочной льготу на страховые взносы. Сейчас российские IT-компании платят государству 14% от фонда заработной платы (другие компании платят 30%). Пока эта льгота носит временный характер, она действует до 2023 года;
  • отменить НДС на услуги по разработке софта, сейчас налог составляет 20%;
  • ограничить налоги с расходов для инновационных компаний 15% (возможно, речь про кредитование за рубежом под низкий процент, экономия на процентах в России облагается 35%-ным налогом);
  • возвращать 3% экспорта софта в качестве субсидий.

Бенефициарами нововведения становятся несколько типов компаний:

  • Во-первых, российские фирмы. Они соревнуются за ведущие отечественные кадры в том числе с западными компаниями. Им необходимо удерживать и, желательно, повышать уровень зарплат. Льгота на страховые льготы в этом им очень помогает. Также в условиях сложного инвестиционного климата предложенные субсидии подстегнут темпы роста ведущих стартапов.
  • Во-вторых, иностранные компании, чьи производственные мощности находятся в России. Напомним, в отечественном IT распространен сценарий, когда зарегистрированная, например, в Ирландии или на Кипре компания «по бумагам» заказывает разработку игры родственной российской студии.

Обращение может показаться странным и неожиданным, однако к нему стоит присмотреться. В прошлом году «Руссофт» был одной из сторон, сразу выступивших за закон о предустановках на смартфоны программ отечественного производства. Напомним, закон быстро и с минимальными правками прошел слушания в Государственной думе и в декабре был подписан президентом.

Также по теме:

Тэги:

Комментарии