С начала протестов из Беларуси в Украину переехало около 1200 IT-специалистов. Еще 800 уехало в Польшу. И этот поток растет. Сооснователь и управляющий директор белорусской Vizor Games Сергей Бруй считает, что «картина грустная», но дополнительные вызовы могут пойти белорусам на пользу.

Об этом Сергей написал в своем Facebook. Ниже основные тезисы его объемного поста.

Сергей Бруй

  • Сергей считает, что белорусская IT по зрелости/потенциалу/фокусу — самая сильная в постсоветском пространств.
  • Бизнес сейчас действительно вывозит людей. В первую очередь речь о «критических для оперирования проектами кадрах, топах и лидах, а также о людях из группы риска по материально-правовой части и тех, кто сильно боится/давно хотел».
  • Количество уехавших Бруй не считает очень большим. Он пишет, что главная проблема — качество покинувших страну специалистов. Критические для проектов кадры — это лучшие специалисты белорусской индустрии.
  • Всех не вывезут. В сложившихся условиях (кризис в стране, закрытые границы, пандемия) — это очень сложно и очень долго. Да и не все готовы покидать «обжитые места». В течение будущих двух лет страну максимум покинут от 20 до 30 тысяч IT-специалистов.
  • Это приведет максимум к проседанию локальной IT-индустрии на треть. При этом не исключен и незначительный прирост, если она «всосет пылесосом подходящие по уставу отделы из всех секторов».
  • Из-за этого в ближайшем будущем IT-индустрия не сможет отвечать за 15-20% ВВП Беларуси. До кризиса и последовавшей за ним миграции специалистов такой потенциал у сектора был. Но сейчас он, напротив, откатится на 10 лет.
  • Еще одна проблема: оставшиеся компании в случае успеха, несмотря на созданные Парком Высоких Технологий (ПВТ) условия, также предпочтут «паковать чемоданы».
  • Что касается компаний, то главная проблема для них — потеря время в связи с переездами.
  • Для самих специалистов индустрии все может обернуться и в положительном свете. Белорусы, по словам Сергея, смогут доказать свою компетентность на новых для себя местах, продемонстрировать, что их успех не был случаен.
  • Также Бруй отметил, что «В минском секторе станет чуть легче дышать молодежи, ответственность и знания будут быстрее переходить к активным/инициативным».
  • Однако он в целом отмечает, что главная трагедия нынешнего белорусского IT не в том, что он теряет людей и компании, а в том, что разрушен тот потенциал, который у него был.

В комментариях под постом сооснователя Vizor Games разгорелось сразу несколько дискуссий. Часть спикеров оказалась согласна с Сергеем.

Например, основатель белорусского сервиса Fibery.io Михаил Дубаков также заявил, что белорусский IT ждет откат. Только, по его мнению, не на 10, а на 20 лет, когда локальные специалисты и компании занимались исключительно аутсорсом.

С тем, что у белорусского рынка был огромный потенциал согласен Сергей Лобко-Лобановский, генеральный директор группы компаний Adoppler/Geomotiv. За два года выручка его аутсорс-направления выросла в 10 раз. В 2020 он привлек раунд инвестиций. Хотел привести продукт в ПВТ, но в сложившейся ситуации уже так не сделает.

Вице-президент по маркетингу Socialpoint минчанин Дмитрий Пинчук там же в комментариях отмечает, что из-за кризиса в стране белорусские предприниматели в целом стали иначе себя вести: «Топы минских IT-компаний до 2020 думали в русле «как развиваться и растить движуху локально. Гоу гоу гоу». Сейчас, уверен, они думают в стиле «как минимизировать риски». Логика в духе минимазиции рисков не способствует росту».

Были и несогласные с мнением Сергея. Что забавно — все они из России.

К примеру, бывший арт-директор Mail.ru Group Алексей Власов заявил, что высказанная Бруем проблема актуальна только для владельцев и топов компаний. Сотрудников, даже ключевых, она не касается.

Глава продакшена Uni-Bit Studio Inc Евгений Овчинников отметил, что те, кто уезжает из Беларуси сейчас, все равно бы рано или поздно уехали в поиске комфорта и других возможностей.

В ответ на последний комментарий Сергей заявил, что это не так. Многие не собирались заниматься релокейтом, но в новых условиях пришлось. В качестве примера он привел себя. Правда, куда и как давно он перемещает Vizor Games, Бруй не уточнил.

***

Указанные в начале материала цифры о количестве переехавших в Украину IT-специалистов в интервью Deutsche Welle озвучил Александр Борняков, заместитель министра по цифровой трансформации Украины. Он же сообщил, что ведутся переговоры с 15 компаниями о запуске представительств в стране.

Об этом стало известно после того, как Украина:

  • в августе расширила квоты для приема высококвалифицированных IT-специалистов из-за рубежа;
  • существенно облегчила условия приема и выхода на работу для IT-специалистов из Беларуси.

До этого правительство Польши запустило масштабную программу по релокации целых IT-компаний из республики. В ее рамках обещают: помочь с регистрацией бизнеса, перевести сотрудников и их семьи, найти офисы и жилую площадь.

Все это — ответ на продолжающийся с августа в стране государственный кризис. В стране многие публично не признают итогов президентских выборов, согласно которым главой государства вновь стал Александр Лукашенко. Ситуацию усугубляют жестокие репрессии, ставшие ответом на массовые мирные митинги и протесты.

Также по теме:


Есть новость? Поделитесь с нами, напишите на press@app2top.ru

Тэги:

Комментарии