В скором времени китайский регулятор вновь станет выдавать лицензии онлайн-играм. Он не делал этого четыре месяца. На фоне такой новости акции местных гигантов Tencent и NetEase увеличились в цене.

О прекращении «заморозки» вчера сообщило китайское издание 21st Century Business Herald со ссылкой на собственные источники. По данным портала, игры начнут получать разрешение на релиз в Китае уже в конце ноября.

Другой китайский портал — South China Morning Post — тоже рассказал о возобновлении выдачи лицензий в ближайшее время, но не стал называть точный срок. Он сослался на слова руководителей трех игровых компаний и отметил, что приостановка завершится «через несколько недель».

Местные разработчики пока настроены не слишком оптимистично. Предполагается, что сперва лицензии выдадут совсем небольшому количеству игр. Вероятно, это связано с тем, что в октябре в Китае ужесточили правила лицензирования, и теперь власти должны убедиться, что игры соответствуют новым требованиям. Например, не искажают ли они историю и не говорят ли на ЛГБТ-темы.

Также один из руководителей игровых компаний в беседе с South China Morning Post отметил, что цензоры будут в первую очередь одобрять «качественные» эксклюзивные игры. А вот блокбастерам придется подождать.

Сообщения китайских СМИ положительно сказались на цене акций компаний, связанных с играми. Вчера у Hubei Century Network Technologies (местного интернет-гиганта и разработчика мобильных игр) акции подорожали на 20%, у NetEase — на 4%, а у Tencent — на 2%.

Однако отметим, что за сегодняшний день акции NetEase успели снова подешеветь почти на те же 4%. Возможно, отчасти виной тому стало недовольство геймеров мобильной игрой Harry Potter: Magic Awakened — пользователей не устроила сексуализация выражений лиц женских персонажей во время драк. Акции Hubei Century Network Technologies также немного снизились по сравнению со вчера — на 6%. Стоимость Tencent тем временем продолжает расти.

Напомним, онлайновые игры не получают лицензии на издание в Китае с конца июля. Это самая долгая «заморозка» с 2018 года, когда регулятор не одобрял тайтлы на протяжении девяти месяцев.

Национальное управление по печати и публикациям (NPPA), отвечающее за выдачу лицензий, не комментировало ситуацию.


Есть новость? Поделитесь с нами, напишите на press@app2top.ru

Тэги:

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.