Публичная бета китайской версии Steam, за которую отвечает издатель Perfect World, стала доступна для местных геймеров. Сейчас в сторе доступно чуть больше 40 игр, включая тайтлы самой Vavle.

На это обратил внимание аналитик Даниэль Ахмад (Daniel Ahmad). С сегодняшнего дня китайские геймеры получили доступ к официальному сайту Steam China.

Сейчас в сторе доступно всего несколько десятков игр, включая CS: GO, Dota 2 и ряд китайских проектов. Как сообщает издание The Verge, в скором времени в магазин добавят еще около 10 тайтлов.

Ахмад отмечает, что Steam China полностью совместима с международной версией стора Valve. Это значит, что пользователи могут зарегистрироваться в китайской версии, используя свои старые аккаунты, и при этом сохранить доступ к проектам, доступным только для международного рынка.

Однако китайское правительство может в любой момент заблокировать доступ к глобальной версии Steam. В этом случае местные геймеры лишатся тысяч игр и смогут играть только в официально одобренные регуляторами проекты.

Valve впервые заявила о планах запустить Steam China в 2018 году, которая надеется, что местные геймеры смогут и дальше пользоваться международной версией Steam. Однако эксперты опасаются, что ее блокировка в стране — лишь вопрос времени.

Напомним, для официального релиза в Поднебесной необходимо получение лицензии. До последнего времени это было актуально только для Android. В Китае с этой ОС работают исключительно локальные сторы. Они вынужденные соблюдать предписания «красных» регуляторов. 

С прошлого лета правила начали распространяться и на китайский App Store. Если ранее Apple позволяла публиковать там любой игровой проект, прошедший ее собственную модерацию, то сейчас без ISBN iOS-релиз в стране осуществить не получится.  

Скорее всего, аналогичное развитие событий стоит ждать и в отношении Steam, который по сути «в серую» позволял осуществить запуск в Китае любого продукта. Это ударит по всем участникам рынка, не успевшим получить лицензию, но при этом полагающимся на китайскую аудиторию. 

К слову, лицензию получить сложно. В прошлом году было выдано всего 1413 разрешений, подавляющее большинство из которых распространялось на игры для мобильных устройств.


Есть новость? Поделитесь с нами, напишите на press@app2top.ru

Тэги:

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.