Вчера Apple объявила об уменьшении комиссии в ее сторе для небольших разработчиков. Но это по-прежнему не устраивает Epic Games. Тим Суини (Tim Sweeney) прокомментировал инициативу Apple и объяснил, почему он не рад изменениям.


Долгое время комиссия в App Store была 30%. Это не устраивало множество разработчиков, и вчера Apple решила пойти на уступки. Начиная с января компания будет собирать в два раз меньше — 15%. Правда, это касается только тех владельцев приложений, кто зарабатывает меньше $1 млн в год.

После новости о пересмотре политики App Store фанаты Fortnite спросили у главы Epic Games, сможет ли это сгладить конфликт между компаниями и вернуть баттлрояль в стор?

Ответ Суини был однозначен — игра пока не вернется, да и размер комиссии не так важен для Epic Games.

Мы сражаемся не за низкую комиссию. Epic сражается за честную конкуренцию между мобильными платформами, сторами и платежными системами. Если бы на iOS осталась 30%-ная комиссия, но платформа была открыта для конкуренции, мы бы с радость вернулись.

Тим Суини

Глава Epic Games

Также Суини отметил, что сама по себе цифра в 30% не такая и страшная. Это плохая сделка, но она не нарушает ничьи права. Гораздо хуже то, что Apple не допускает конкуренцию, — компания изначально блокирует все инициативы и не дает разработчикам в принципе предлагать что-то хорошее, считает Суини.

Более того, по его словам, пересмотр комиссии ничего не изменит для конечного потребителя.

Это здорово, что Apple предложила инди-разработчикам более выгодную сделку. Но 95% покупок пользователей App Store — приложения от крупных разработчиков, а они все еще облагаются 30%-ой комиссией. Так что потребители продолжат покупать по завышенным ценам.

Тим Суини

Глава Epic Games

Однако несмотря на то, что Суини сейчас не видит ничего плохого в большой комиссии App Store, ранее он утверждал совсем другие вещи. К примеру, еще в 2017 году глава Epic Games заявлял о непомерно большом сборе в мобильных сторах. Год спустя он отказался выпускать Fortnite в Google Play, потому что «30% — это слишком много». Также Epic Games входит в коалицию против политики Apple. Одно из требований коалиции — снизить размер комиссии в сторе.

Также по теме:


Есть новость? Поделитесь с нами, напишите на press@app2top.ru

Тэги:

Комментарии