В новом мобильном проекте Ubisoft для обозначения террористической группировки был использован поднятый вверх черный кулак. Сейчас он является символом движения Black Lives Matter, и поэтому многие обвинили французов в расизме. В итоге компании пришлось извиняться.

Что произошло?

На прошлой неделе в твиттере обратили внимание на вступительной ролик новой мобильной игры Tom Clancy’s Elite Squad. В ней игроки противостоят террористической организации Umbra, которая «хочет построить новый мировой порядок». При этом в качестве логотипа они используют тот самый кулак.

«Отличная работа, ребята, на 110% не политический ход»,написал пользователь BestJakeYoung, пост которого со скриншотом из игры уже набрал 10 тысяч лайков.

Исторический контекст

Изначально данный логотип стал протестным символом еще в конце 60-х, когда представители движения Black Power пытались разными способами добиться справедливости в отношении афроамериканцев. Черный кулак также использовался и леворадикальными организациями вроде Партии черных пантер и со временем стал одним из символов борьбы за гражданские права и жизни темнокожих граждан.

Сейчас он ассоциируются с движением Black Lives Matter, которое зародилось в 2013 году и выступало против полицейского насилия и дискриминации в адрес афроамериканцев. В этом году ряд смертей темнокожих от рук сотрудников правопорядка привел к новой волне протестов.

Именно поэтому многие пользователи посчитали использование черного кулака применительно к террористам как минимум нетактичным, а некоторые обвинили Ubisoft в расизме.

Реакция компании и сотрудников

В субботу разработчики Tom Clancy’s Elite Squad выступили с официальным заявлением, назвав свои действия «бестактными и вредными». «Мы искренне извиняемся и уберем этот символ в нашем следующем обновлении, которое выйдет 1 сентября», — говорится в обращении.

В минувшее воскресенья на внутреннем форуме Ubisoft сотрудники стали высказывать недовольство произошедшим. По словам журналиста Джейсона Шрайера (Jason Schreier), одно из сообщений начиналось со слов: «Я искренне устал от всего, что связано с Ubisoft».

Скандал, связанный с руководителем проекта

Игровым директором Elite Squad, а также руководителем студии Owlient, отвечающей за разработку игры, является Чарли Гиймо (Charlie Guillemot). Он является сыном Ива Гиймо (Yves Guillemot), одного из основателей и гендиректора Ubisoft.

Шрайер намекнул, что Чарли мог попасть в компанию по блату. Он закончил университет в 2014 году и получил степерь магистра компьютерных наук. Всего через несколько месяцев Гиймо стал главным управляющим парижской студии Owlient.

***

В этом году Ubisoft неоднократно оказывалась в центре скандалов. Летом французская компания начала массовые перестановки после того, как сразу нескольких сотрудников обвинили в домогательствах. Ив Гиймо позже заявил, что намерен искоренить сексизм и харрасмент в стенах Ubisoft.

Также по теме:


Есть новость? Поделитесь с нами, напишите на press@app2top.ru

Тэги:

Комментарии