Плохие новости из Поднебесной. Остановка лицензирования видеоигр, начавшаяся в марте, затягивается. Высока вероятность, что китайские власти не допустят издания любых новых игр в стране ещё ближайшие полгода.

Об этом со ссылкой на источник в правительстве сообщает издание South China Morning Post. Оно же отмечает, что ситуация вокруг лицензирования устаканивается. Стало окончательно ясно, кто в стране будет отвечать за этот процесс.

Напомним, до реформы игровые лицензии давала Государственная администрация по делам печати, радиовещания, кинематографии и телевидения (SARFT). Сегодня она реорганизована в Администрацию по делам национального радио и телевидения. Сами игры ранее регистрировало бывшее Министерство Культуры, которое сегодня называется Министерством по делам культуры и туризма.

Теперь же право выдавать разрешение в руках Отдела пропаганды Центрального комитета Коммунистической партии. За работу с третьими лицами отвечает их официальное представительство в правительстве — недавно организованная Государственная администрация по делам печати и издания (SART). Последняя также займётся контролем числа онлайн-игр на рынке, контролем числа новых видеоигр, оперируемых в онлайне, работой над рейтинговой системой и примет меры по ограничению времени, которое несовершеннолетние тратят на игры.

Отделу пропаганды и SART на завершение новой системой лицензирования и связанных с ней документов как раз и требуется ещё от четырёх до шести месяцев. Это значит, что китайский рынок в ближайшее время ждёт тяжёлое время.

Длящаяся с марта заморозка уже ударила по рынку. Согласно South China Morning Post, игровой рынок Китая в первое полугодие показал наименьшую динамику за последнее десятилетие. У центрального регионального игрока — Tencent — из-за смены регулятора впервые с 2005 года упала прибыль. Это при том, что у компании, как и у других локальных издателей, была «подушка». Лицензии на паблишинг в Китае получали обычно за три-шесть месяцев до релиза. Иными словами, летом им было, что издавать. Сейчас этой подушки уже нет. И как-либо повлиять на ситуацию они не могут.

Также по теме:

Источник: South China Morning Post

Тэги:

Комментарии

Андрей Корешников 2018-09-11 18:21:11

Вероятнее всего, что это запланированная акция для оценки влияния за данный период на комплекс показателей. Когда еще у регуляторов будет такая возможность?

0

Sasha Semenov 2018-09-11 18:28:37

Не совсем понял. Влияния на что именно? :)

0