Многие разработчики встретили новость о запуске Epic Games Store положительно. Но есть и альтернативные мнения. Разработчик инди-проекта Cook, Serve, Delicious! Дэвид Галиндо (David Galindo) считает, что недавно запущенный Epic Games Store не конкурент Steam и вообще не нужен никому, кроме разработчиков.

Свою точку зрения Галиндо изложил в блоге на Gamasutra.

Картинки по запросу epic games store

Epic Games Store не нужен игрокам

Стор, запущенный Epic Games на прошлой неделе, очень выгоден для разработчиков, считает Галиндо. Магазин берёт с продажи игр всего 12% и гарантирует их создателям полную маркетинговую поддержку. В то же время Steam забирает себе 30%, и нет гарантий, что игра не затеряется среди тысяч других (особенно если Valve не поможет с рекламой).

В то же время в своём нынешнем состоянии Epic Games Store выгоден только разработчикам. Угодить игрокам он не сможет, потому что на запуске он предлагает им всего несколько функций:

  • список друзей с возможностью блокировки нежелательных пользователей;
  • пакеты без DRM;
  • возврат средств;
  • региональные ценники (но пока что не во всех регионах).

И Humble Bundle, и GOG, и уж тем более Steam располагают очень большим набором функций. В Epic Games нет как большинства классических функций (списков желаемого, достижений, обзоров, рейтинговой таблицы, возможности подарить игру другому пользователю), так и специфических, таких как стриминг в лаунчере или семейный доступ. Зато всё вышеперечисленное есть в Steam.

Разработчики, чьи игры уже продаются в Epic Games Store, утверждают, что лаунчер магазина даёт «прямую связь с игроками». Но подтверждений этому Галиндо не нашёл.

Я не ожидал, что Epic предложит на запуске столько же функций, сколько у Steam накопилось за 15 лет. Я ожидал, что Epic предложит больше.

Дэвид Галиндо

Создатель Vertigo Gaming

Он сделал вывод, что такой низкий процент с продаж игр у Epic Games Store обусловлен тем, что магазину нечего предложить потребителю. И брать больший процент при столь малом количестве функций было бы преступлением. Магазин предлагает только эксклюзивы, подобные PC-версиям Journey и Ashen. Но при этом геймеры для обсуждения багов Ashen идут в форумы Steam, потому что в Epic Games Store подобная социальная функция отсутствует.

Картинки по запросу epic games store ashen

Ashen

По словам Галиндо, разработчикам, которые хотят перейти в Epic Store, придется принять очень сложное бизнес-решение: либо отдавать 30% Steam, где для игроков созданы все условия, либо отдавать 12% Epic Games Store, который не даёт игрокам никаких преимуществ. Во втором случае разработчику придётся смириться с тем, что он получает больше денег, чем в Steam (и не забудем о маркетинговой поддержке), в то время как для его фанбазы игра в лаунчере Epic станет наихудшим опытом.

Вместо того, чтобы работать над мощным набором функций, которые в дальнейшем можно будет улучшать, Epic Games решили просто набить свой магазин эксклюзивами и запустить игрока в самый примитивный лаунчер.

Дэвид Галиндо

Создатель Vertigo Gaming

Epic Games Store не мотивирует конкурентов

Появление на рынке новых конкурентов подталкивает сервисы цифровой дистрибуции к развитию. Когда запускаются сторы с новыми полезными функциями, похожие функции вскоре появляются и в Steam.

Когда стриминговый сервис Twitch запустил свой стор, Valve примерно в то же время внедрила стриминг в свой клиент. Затем Discord создал собственную витрину — и Valve ответила, добавив новые функции сообщества и списка друзей.

Такая крупная компания, как Valve, наверняка может узнать заранее, что готовят конкуренты, пишет Галиндо. Их успехи мотивируют компанию улучшать Steam. И игрокам это только выгодно.

Картинки по запросу steam friends

Чат в Steam

Галиндо подметил, что перед запуском Epic Games Store Valve увеличила долю крупных компаний в Steam, чтобы вернуть их в свой магазин. Ещё она может привлечь игроков собственными эксклюзивами и отнять маркетинговую поддержку у тех разработчиков, которые переходят в Epic Games Store.

Но пока Valve не нужно ничего делать, считает Галиндо. Epic Games Store не так укомплектован, как Steam — у последнего больше преимуществ. Конкуренция между Steam и Epic Games Store способствует лишь увеличению числа эксклюзивов на обеих платформах. Подтолкнуть Steam или любой другой стор к развитию Epic Games Store просто не в состоянии.

Ситуация с Epic никому не выгодна. У этого стора нет преимуществ перед Valve и нет новых интересных функций для игроков, которые мог бы подглядеть Steam.

Дэвид Галиндо

Создатель Vertigo Gaming

Также по теме:

Источник: Gamasutra

Тэги:

Комментарии

Никита Шалагин 2018-12-13 16:16:09

тупо эпик геймс стор ток появился а стим уже давно фигня а не новости

-1

Derk Morris 2019-01-06 23:30:36

Полностью согласен с Дэвидом. Если бы вы заглянули в документацию Steamworks, то узнали бы, что Steam способен а гораздо большее. Как вы думаете, куда идут эти 30%? Valve должны содержать свои сервера, коих не мало ( https://steamstat.us/ ), да они ещё и в разных странах. Valve нужно платить разработчикам Steam, и модераторам. Ещё на много чего идут эти деньги. Просто убедитесь сами, на что способен Steam. Загляните в документацию по Steamworks, и сами всё поймёте. Там описано использование тех или иных функций Steam для разработчиков игр. Ссылка на документацию Steamworks: https://partner.steamgames.com/doc/home

0

Derk Morris 2019-01-06 23:47:15

Да в Steam сейчас очень большое количество игр, из за чего платформу часто называют помойкой. Но это же наоборот хорошо. Любой человек, у которого есть талант разработчика игр сможет без труда выложить её в Steam. Для того, кто хочет заработать на своей игре да, выгоднее пойти на сторонние платформы, типо Epic Games Store. Но если вам более важна аудитория, то думаю стоит остановиться на Steam. Тем более, если разработчик уверен, что в его игре необходима система лутбоксов, уровней, матчмейкинга, бесплатный античит (хоть какой то), таблицы лидеров, система инвентаря (для косметических предметов) и многое другое, то выгодней будет продаваться в Steam. Надеюсь меня поймут.

0