В последнее время Valve удалось разозлить немало инди-разработчиков. Теперь они массово высказывают свои претензии к компании и её стору Steam в социальных сетях. App2Top перевёл подборку мнений независимых студий, составленную изданием Gamesindustry.biz.

Картинки по запросу valve indie

В прошлую пятницу Valve сообщила новости, которые взбудоражили определённую группу разработчиков в Steam. В магазине изменилось распределение долей. Steam отошёл от стандартного распределения «70% разработчикам, 30% магазину» и ввёл многоуровневую систему, которая повышает долю тех разработчиков, чей доход от игры выше определенной планки.

В частности, создателям тайтлов, которые заработают более $10 млн после 1 октября 2018 года, отдадут 75% выручки, в то время как Steam заберёт себе 25%. Если игра заработает свыше $50 млн, то разработчик получит 80% дохода, а Valve — 20%.

Такое нововведение не выглядит странным, если вспомнить, что ААА-издатели покидают Steam. Ubisoft и EA уже выпускают игры в собственных магазинах (хотя Ubisoft до сих издаётся и в Steam). К ушедшим из Steam в начале года присоединились Bethesda и Activision, выпустив Fallout 76 и Call of Duty: Black Ops 4 в Bethesda Launcher и Battle.net соответственно. Самая, вероятно, обсуждаемая игра 2018 года — Fortnite — также не появилась в Steam. И потом, у Steam теперь есть конкуренты, о которых стоит побеспокоиться: это магазин Discord и, в перспективе, стор от Epic Games, который был анонсирован вчера.

Картинки по запросу steam indie

Однако причина недовольства инди-разработчиков не в том, что Steam ввёл новые доли, а, скорее, в том, что это изменение несёт выгоду только издателям и разработчикам ААА, которые почти гарантированно достигают необходимого порога.

Так, в минувшие выходные независимые студии выразили своё разочарование в социальных сетях.

Соучредитель Neat Corporation Фрейя Холмер (Freya Holmér), сформулировала суть большинства жалоб:

Мне кажется, что эта идея (изменение доли Steam) в целом не так уж и плоха. Но некоторые люди, и я в том числе, думаем, что Valve показала средний палец маленьким разработчикам. Её действия направлены на то, чтобы сделать богатых еще богаче. По-моему, это неправильно. Альтернатива в том, что большие издатели и так богатеют за пределами Steam, они не приводят в стор новых игроков, и издаваться в нём становится невыгодно для всех, включая инди-разработчиков. Кроме того, ААА привлекают игроков в магазины, куда инди-проектам хода нет.

Фрейя Холмер

Соучредитель Neat Corporation

Однако в финале Холмер высказалась по отношению к Valve с большим дружелюбием, нежели другие инди-разработчики.

Valve могла бы снизить свою долю до 20% для всех разработчиков, и это было бы выгодно и инди-проектам, и ААА. Но, по-моему, мы должны радоваться, что хоть чья-то доля увеличилась, пусть и не всем разработчикам так повезло.

Фрейя Холмер

Соучредитель Neat Corporation

Джейк Биркетт (Jake Birkett) из Grey Alien Games заявил, что продажи инди-игр (включая его игру) в Steam падают с тех пор, как изменился алгоритм поиска по магазину.

Поскольку Valve ликвидировала мой доход в начале октября, слегка подправив поисковый алгоритм, мне уже всё равно, берут ли они 30% или меньше. Я бы предпочел, чтобы они в первую очередь чинили то, что сломано.

Джейк Биркетт

Основатель Grey Alien Games

Большинство других независимых студий были не столь милосердны к Valve.

Неужели дела самой конкурентноспособной торговой площадки настолько плохи, что Valve приходится субсидировать большие студии? И неужели крупные студии настолько не хотят связываться со Steam, что им легче запустить свой собственный магазин?

Рами Измаил

Соучредитель Vlambeer

Судя по всему, Valve пытается поддержать выход Red Dead Redemption 2 в Steam за на счёт инди-студий.

Тайлер Глайл

Разработчик игры The End is Nigh

Некоторые разработчики считают, что Valve не заслужила свою долю выручки.

Теоретически, они должны отработать свою 30%-ую долю, продвигая наши игры широкой аудитории. Но мы видим, что поисковый алгоритм теперь игнорирует игры, которые пока не достигли дохода в $10 млн. Получается, что инди теперь буквально зарабатывают меньше, а платят площадке больше. Эти изменения вредят игровому комьюнити и рынку. Они вредят нишевым, экспериментальным играм, таким как Wandersong, которые расширяют аудиторию Steam.

Грег Лобанов

Разработчик игры Wandersong

Также высказался Майк Роуз (Mike Rose), основатель No More Robots:

Очень недальновидно со стороны Valve. Меня вечно спрашивают на конференциях, в праве ли Valve просить 30%? Раньше я отвечал, что да, ведь они предоставляют такую-то, такую-то и еще вот такую услугу. Теперь буду отвечать иначе.

Майк Роуз

Основатель No More Robots

Разработчик Hidden Folks Адриан де Жонг (Adriaan de Jongh) пообщался с представителем Steam и вынес его ответы в длинный тред в Twitter. По словам представителя, ААА-игры больше ценятся, ведь они приводят в стор больше людей. Поэтому Valve считается в первую очередь с ними.

Де Жонг пишет, что, по мнению Valve, повышение доли для тех разработчиков, чьи игры заработали меньше $10 млн, лишит их стимула наращивать свой доход.

Личное мнение де Жонга: многоуровневая система распределения долей — не лучшее решение.

Если Valve желает отказаться от части выручки ради игр, которые приносят Steam 90% дохода, то почему бы не проявить хорошее отношение к инди и не повысить их долю до 99%, чтобы восполнить эти последние 10%.

Адриан де Жонг

Разработчик игры Hidden Folks

Наконец, высказалась студия Devolver Digital:

Если никто не купит вашу игру, то Valve ничего не получит. Вот так, дорогие инди-разработчики, и нужно бороться.

Форк Паркер

Вымышленный финансовый директор Devolver Digital

Также по теме:

Источник: Gamesindustry.biz

Тэги:

Комментарии