Инди-разработчики жалуются на снижение продаж их игр в Steam. Причина — в резком падении трафика.

Похожее изображение

Внимание на проблему обратил автор Shadowhand Джейк Биркетт (Jake Birkett) из студии Grey Alien Games. Он рассказал в корпоративном блоге и в Twitter, что в начале октября Valve внесла изменения в алгоритм поисковой системы Steam. После этого стор начал рекомендовать пользователям лишь крупные тайтлы. Инди-игры начали терять трафик, а их создатели — выручку.

Это коснулось и самой Grey Alien Games, и, судя по комментариям под постами Биркетта, других независимых студий. Игра Stationeers от RocketWerks потеряла 90% своего прежнего трафика, а ежедневные продажи Kingdoms and Castles от Lion Shield снизились на 30-50%. Студия Flying Oak Games жалуется на потерю 75% месячной выручки.

В подтверждение своих слов разработчики публикуют графики посещаемости своих проектов, на которых кривая трафика резко уходит вниз.

Трафик посещений инди-игры Maia от Machine Studios

Биркетт отметил, что изначально ситуация могла возникнуть из-за бага в поисковой системе. Однако этот баг Valve исправила в течение недели, а трафик многих игр до сих пор не восстановился.

В том, что падение продаж инди могло случиться по более естественной причине — из-за выхода в октябре AAA-тайтлов — разработчики сомневаются: слишком уж стремительное падение трафика.

Биркетт выдвинул ещё две версии. Баг, о котором шла речь выше, мог повредить компонент исторических данных в поисковом алгоритме. Либо Valve намеренно изменила алгоритм таким образом, чтобы поисковая система Steam отдавала предпочтение крупным хитам.

Независимые студии всё чаще говорят, что Valve поддерживает лишь крупных издателей. Недавно компания объявила, что с больших проектов, которые заработали более $10 млн, Steam будет брать 20-25%. В случае с инди-играми доля Steam осталась прежней — 30%. Из-за этого в сторону Valve летят обвинения в предательстве инди-студий и попытках обогатить и без того богатых паблишеров.

К настоящему моменту Valve не дала никаких комментариев.

Также по теме:

Источник: Grey Alien Games, Twitter Джейка Биркетта

Тэги:

Комментарии