Весной 2017 года украинская компания Values Value, основанная Таней Локтионовой (Евдокименко), провела масштабный опрос специалистов игровой индустрии из СНГ о заработных платах. App2Top.ru публикует выдержки из итогов исследования.

Одно из достоинств работы Values Value – его комплексность. На 53 страницах с результатами опроса нашлось место не только перечислению заработных плат. Специалисты компании также отразили зависимости уровня заработной платы от конкретной страны, стажа и типа компании. Существенная часть работы вообще посвящена тому, что способствуют удержанию и лояльности сотрудника в современных игровых компаниях.

На базе результатов исследования App2Top.ru подготовил наглядный материал с инфографикой по сегментации зарплат в индустрии в зависимости от специальности.

Средняя «температура по больнице»

Медианная заработная плата* в индустрии в СНГ составляет $1400 «чистыми». От региона к региону она сильно меняется. Самая высокая в целом по стране – в Беларуси, где зарплатная медиана достигает $1500. Дальше идет Россия с $1400 и Украина, в которой медианный заработок колеблется рядом с отметкой в $1200.

Если разбить Россию на Москву и «другие регионы» ситуация значительно изменится. В этом случае самым высоким заработком в СНГ окажется московский – $1800, а «российский региональный» – самым низким. Медианное значение зарплаты в Российской Федерации за пределами Первопрестольной – $1000.

Впрочем, это не означает, что лучшие с коммерческой точки зрения предложения всегда исключительно в Москве или Беларуси. Некоторые профессии иногда ценятся больше в том или ином месте.

* Медианное значение заработной платы отражает зарплату «среднего в ряду»: половина человек получает большую плату, а половина – меньшую. Такой подход более точен по сравнению с использованием среднего арифметического.

К примеру, есть пять программистов. Их заработные платы: 10, 100, 200, 300, 5000. Медианная заработная плата всех пяти программистов будет составлять 200, а средняя зарплата – 1122.

Зарплаты по специальностям

Программисты

Зарплата программистов в СНГ обычно колеблется в районе $2000 в месяц. Это касается, как тех специалистов, которые занимаются бекендом, так и тех, кто предпочитает фронтенд. Немного ниже зарплатная вилка у фулстек программистов.

Ежемесячный доход программиста сильно зависит от страны. Самая высокая в Москве, где ее медианный уровень – $2500. На втором месте – Украина. Там заработок колеблется на уровне $2000. Что касается Беларуси и регионов России, то там она составляет порядка $1400.

Художники

Зарплатный потолок для опрошенных художников в игровой индустрии СНГ составляет $2500. Столько в исключительных случаях получает ведущих художник. Как правило, зарплаты гораздо меньше. Нижняя вилка у технического художника вовсе составляет $330. Медианное значение в рамках специализации – $1000.

В отличие от заработной платы программистов, заработок художника в игровой индустрии незначительно зависит от региона и составляет обычно $1000. Только в Москве медианная ставка больше – $1500.

Гейм-дизайнеры

Верхний уровень зарплат у гейм-дизайнеров, принявших участие в опросе, на уровне среднего у программистов. Он составляет $2000. Но на такую могут рассчитывать только те, кто возглавляет команду. Медиана идет в районе $1000. Но даже на нее в большинстве случаев не стоит рассчитывать тем, кто занимается дизайном уровней.

Больше всего медианная зарплата у гейм-дизайнеров в Беларуси. Там она составляет $1500. В Москве меньше – $1300. Затем идут регионы России и Украина с $1000 и $900 соответственно.

Проектные менеджеры и продюсеры

В среднем по рынку их оценивают в $2000. Но в целом разброс не очень большой.

Медианное значение месячной платы у руководителей проектов, как и в случае с художниками, от региона почти не зависит. Как всегда чуть повыше в Москве, чуть пониже в Украине.

QA-специалисты

Зарплата у тех, кто занимается тестированием, одна из самых низких в индустрии. Нижний уровень зарплат начинается с $400. Однако те специалисты, которые занимаются автоматизацией QA, могут рассчитывать на значительные $3000 в месяц (это не отражено в таблице чуть ниже, поскольку процент таких специалистов от общего числа QA-респондентов составил 2%. Показатель не приводится как репрезентативный, но дает возможность проследить общую тенденцию.). В целом по рынку тестеры обычно получают в районе $780.

Если говорить о местоположении, то зарплата QA в СНГ будет зависеть от того, работаете ли вы в Москве или нет. В Первопрестольной на $300-400 оклад будет больше.

Специалисты по звуку

Разброс в плане уровня зарплат у тех, кто занимается в индустрии музыкой и звуком, небольшой. Оценивается их труд обычно в $1300. Причем зарплата у композитора может быть больше, чем продюсера или дизайнера озвучки.

Аналитики

Наибольший разброс между минимальным и максимальным уровнем зарплат у тех, кто отвечает на игровых проектах за аналитику. Разница может составлять до $3100. Медианное значение зарплаты аналитика – $1500.

Маркетологи

От специфики работы сильно зависит работа в маркетинге. У глав отделов покупки трафика она приближается к $2000, но начальная ставка у рядового UA-менеджера или аналитика, отслеживающего качество трафика, она не доходит и до $1000. Впрочем, медиана в сегменте маркетинга составляет $1400.

HR-специалисты

Заработная плата рекрутера зависит в первую очередь от его круга обязанностей. К примеру, разница между заработком тех, кто ищет и нанимает, и тех, кто берет на себя хотя бы минимум HR-функций, может составлять $900. Но по рынку обычно заработная плата в рамках этой сферы составляет $1400.

То, что ставка сильно зависит от круга обязанностей касается в том числе топов. Занятый только управлением персонала менеджер получает меньше, чем тот, кто также отвечает в компании за подбор сотрудников. Справедлива и обратная ситуация.

PR-специалисты

Медианная зарплата в сегменте PR составляет $1320. PR Director может рассчитывать на ставку в $2700, PR-менеджер — на $1000. Наибольший зарплатный разброс — у PR-копирайтеров. Нижний уровень заработных плат у них составляет $646, а верхний – $3500. На оклад специалиста может влиять уровень проекта, на котором он работает, язык написания материалов (английский, русский или иной), а также форма сотрудничества – инхаус или фриланс.

Комьюнити-менеджеры

Комьюнити-менеджеры – одна из профессий, где заработная плата незначительно зависит от положения в должностной иерархии.

Медианная зарплата комьюнити-менеджера отличается от зарплаты тим-лида на $340. Возможно, это связано с тем, что профессиональные CM-специалисты сами часто работают как управленцы, активно делегируя задачи наиболее лояльным представителям игрового сообщества.

Рост в тимлида дает новые задачи и требует большей ответственности, но не требует полностью перестраиваться специалисту, как это происходит в рамках других направлений.

Локализаторы

Со специалистами по переводу и адаптации наблюдается обратная ситуация. Зарплатная разница между менеджерами и непосредственными исполнителями составляет более $1000. Да и нижний уровень ставки у переводчиков один из самых низких в индустрии – $400.

Биздевы

Зарплата специалистов по развитию бизнеса может достигать $3000. Столь высокая ставка может объясняться, как тем, что в некоторых случаях она привязана к продажам, так и тем, что их ценность определяется количеством имеющихся связей, за доступ к которым в каком-то смысле и платит работодатель. Цифры могут показаться существенно ниже рынка, так как в опросе приняли участие несколько менеджеров по продажам с минимальной ставкой, например, около 200$ без учета бонусной и переменной части.

Специалист по бизнес-развитию – одна из немногих специальностей в индустрии, в которой работает довольно много женщин (46,6% от общего числа специалистов).

Топы

Среди топовых позиций наибольшая медианная зарплата у директоров игровой разработки. Она составляет $5000. Верхний уровень ставки у этой позиции достигает рекордной для индустрии отметки в $6500. И у генеральных директоров, и у ведущих продюсеров зарплаты, как правило, меньше.

Журналисты

Наиболее оплачиваемыми в медиа сегодня являются видеоблогеры. Их зарплата может быть сопоставимой с заработной платой программистов и достигать $3150. В то же время нижний уровень ставки в рамках всего медиа-сегмента самый низкий по индустрии. У копирайтеров она составляет $300.

Методология

«Большой зарплатный опрос геймдева СНГ-2017» проводился методом онлайн-анкетирования на анонимной основе.

В нем приняли участие 836 русскоговорящих респондентов в возрасте от 19 до 46 лет. 97,4% из них проживали в СНГ, остальные – экспаты в европейских и других странах.

Основные группы участников опроса: художники (23,4%), программисты (16,4%) гейм-дизайнеры (15,1%), проектные менеджеры (10,4%), топ-менеджеры (8,6%) и QA-специалисты (5,6%). 18,2% опрошенных работали инхаус полный рабочий день. 36,1% респондентов — женщины.

Полный отчет по исследованию можно посмотреть по ссылке.

Примите участие в опросе за 2018 год

Сейчас Values Value проводит новый зарплатный опрос. Принять участие в нем можно по этой ссылке. Продлится он до 30 апреля. Результаты будут обнародованы в конце мая – начале июня 2018 года.

Тэги:

Комментарии