На прошлой неделе Национальная комиссия по делам печати и публикации (NPPA) возобновила выдачу игровых лицензий после девятимесячной заморозки. Однако зарубежным студиям доступ на китайских рынок до сих пор закрыт.

На это указывает отсутствие зарубежных проектов в первом списке допущенных к выпуску игр. Неизвестно, выдадут ли им ISBN в дальнейшем.

Для сравнения, в 2019 году NPPA одобрила 180 иностранных игр. В 2020 их стало 97, а в 2021, до моратория, и вовсе 76.

Основные пути на рынок, через сотрудничество с локальными компаниями, зашли в тупик. Теперь китайские партнеры не могут гарантировать выдачу лицензий, а также прогнозировать распространение игры или ее доход.

Ситуацию осложнило недавнее решение Tencent. Компания заявила, что их сервисы перестанут поддерживать иностранные серверы и платформы. Такие сервисы являлись полулегальным способом добраться до зарубежных игр для многих китайских геймеров.

Ужесточенные регулирующие меры со стороны государства делают местную геймдев-индустрию негостеприимной для разработчиков из других стран – считают аналитики. По словам Чжан И (Zhang Yi), главного аналитика iiMedia Research, нынешний процесс лицензирования уже серьезно затрудняет выход иностранных игр на китайский рынок.

Некоторые компании постепенно сдают позиции. Например, южнокорейская компания Nexon отложила на неопределенный срок запуск мобильной версии Dungeon & Fighter. Помимо этого, в декабре прошлого года на территории Китая перестала быть доступна игровая платформа Steam.

В текущих условиях китайский рынок может потерять для иностранных компаний всякую привлекательность, несмотря на хороший общий доход. Напомним, что в 2021 году он составил $46 млрд.


Подписывайтесь на App2Top.ru в Telegram и во «ВКонтакте»

Есть новость? Поделитесь с нами, напишите на [email protected]

Тэги:

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.