Единственный рекламный формат, выручка с которого год от года стабильно растет — Rewarded Video. Такой вывод можно сделать из исследование Appodeal, посвященного eCPM в мобильных приложениях.

В своей работе Appodeal сравнивает эффективность трех основных рекламных форматов.

  • Rewarded Video (вознаграждающее видео) — видео, за просмотр которого пользователю дают награду.
  • Interstitials (полноэкранная реклама) — реклама, которая занимает весь экран. Это может быть статичный баннер, интерактивная картинка, видео или даже игра.
  • Баннеры — картинка, занимающая часть экрана. Ценится тем, что ее крутить можно гораздо чаще, чем любой другой формат.

По каждому из форматов Appodeal в своем исследовании дает eCPM с разбивкой по регионам, странам и платформе (iOS и Android). Работа объемная (54 страницы), поэтому мы отметим только основные моменты.

Rewarded Video

Динамика

Это самый доходный формат, за тысячу показов которого в Соединенных Штатах и на iOS, и на Android можно зарабатывать больше $12. И это единственный формат, выручка с которого только росла в основных странах западного мира (здесь и далее сравнивается июль 2018 — июнь 2019 года с июлем 2017 — июнем 2018).

iOS

Особенно сильный рост Rewarded Video показывает на обеих платформах на рынке США. И на мобильной платформе Apple, и на мобильной платформе Google он составил 13%.

Android

Регионы

В Азии у Rewarded Video очень высокие показатели. Не на уровне американских, но очень к ним близкие. Это же касается самых богатых стран Западной Европы.

iOS

Ценники существенно зависят от платформы. На iOS они выше. Однако порядки более-менее одни.

Android

При этом доля просмотров у Rewarded Video относительно других форматов невелика. В зависимости от региона на этот формат приходится от 1% до 4% просмотров.

Соответственно, и доля выручки в общих рекламных доходах у формата относительно скромная — от 12 до 24% (меньше в США, больше в Восточной Европе).

Interstitials

К сожалению, Appodeal не дает разбивку по форматам Interstitials. Ниже дается средняя цена по всем видам полноэкранной рекламы: и по статике, и по видео, и по интерактиву.

Interstitials — не самый распространенный вид рекламы. За ним только 10-15% всех показов. Однако на него приходится 49-57% всей рекламной выручки с мобайла.

Динамика

В США на iOS выручка с него все еще растет. Однако на остальных западных рынках она либо стагнирует, либо падаете.

iOS

Совсем другой сценарий на Android. Здесь Interstitials показывают и в США, и в Западной Европе впечатляющий рост. Впрочем, его легко можно объяснить тем, что здесь цены «догоняют» iOS-уровень.

Android

Регионы

На iOS выручка с Interstitials в США, Японии и Китае отличается минимально. При этом кажется странным, что разницы с тысячи показов в Южной Африке и Сингапуре также почти нет.

iOS

Уникальная ситуация с Interstitials на Android. Только здесь выплаты с полноэкранного типа рекламы в Японии выше, чем в США. И существенно — на $0,46. При этом доходы с рекламы на территории Южной Кореи не входят даже в топовую пятерку.

Android

Баннеры

Этот формат считается устаревшим. Однако на него по-прежнему приходится 80-90% всех показов и до четверти всей рекламной выручки. Однако выручка с него падает. Учитывая и без того небольшую стоимость за 1000 показов, этот тип рекламы все менее интересен паблишерам.

Динамика

На iOS рост за период со второго полугодия прошлого года по первое полугодие нынешнего наблюдался только в США. В Западной и Восточной Европе цены падали и почти сравнялись на одном уровне в $0,20.

iOS

На Android выручка с баннеров упала даже в США. Хотя был небольшой — на уровне одного цента — рост в Восточной Европе.

Android

Регионы

Как и в предыдущих случаях, на iOS разница между первыми тремя странами несущественна, а между первой и двадцатой позицией является двукратной. Из примечательного: отсутствие в тройке Китая (он не входит по eCPM даже в десятку). Вместо него на втором месте Австралия.

iOS

На Android в двадцатке стран по самому высокой стоимости за тысячу баннерных показов можно увидеть Россию. Ранее ни в одном топе исследования этот регион не упоминался.

Android

С полной версией исследования можно ознакомиться здесь.

От себя отметим, что работа Appodeal хорошо демонстрирует, как сильно на стоимость и динамику выручки с рекламы влияет ее формат, платформа и регион. При этом общие тренды, как правило, закономерны для всего рынка.

Также по теме:

Тэги:

Комментарии

Pavel Vasin 2019-09-30 21:32:24

А кто-нибудь аггрегирует rewarded video для мобильных вебсайтов? Или это строго-престрого in app формат?

0