Как сильно отличается eCPM от региона к региону и насколько велика разница eCPM между разными типами рекламы, — рассказал в своем последнем отчете аналитический сервис Soomla.

Методология и термины

Представленные ниже данные основаны на анализе поведения 100 млн пользователей в 8 странах за период с января по март 2019 года. Эти пользователи за отслеживаемый период совершили 2,1 млрд просмотров рекламы от 4 млн рекламодателей в 480 приложениях (большая часть из них — игры).

Единственная рассматриваемая Soomla метрика — eCPM (эффективная стоимость за тысячу показов). Однако сервис приводит ее в двух «разрезах». Помимо стандартного среднего значения, он особое значение придает eCPM с первого показа.

Аналитики компании считают, что это более справедливый подход, поскольку реакция на первый просмотр лучше демонстрирует качество рекламы и меньше зависит от источника спроса.

eCPM по странам

Ожидаемо самый высокий eCPM в США. Это касается как среднего, так и eCPM с первого показа. Причем в обоих случаях за последний год он значительно вырос — на $3,7 и $5 соответственно.

Но самое интересное в данных другое — высокий eCPM в Китае, где Soomla, скорее всего, мониторит исключительно iOS-приложения. Оба значения eCPM в Поднебесной оказались выше, чем в Японии, где, к слову, стоимость рекламы и вовсе по сравнению с прошлым годом упала.

eCPM по форматам

При сравнении эффективности форматов рекламы Soomla выяснила, что вознаграждающая реклама показывает гораздо больший eCPM, чем полноэкранная (видео и игровая реклама).

Особенно отчетливо видится разница в США, где eCPM с первого показа вознаграждаемой рекламы доходит $22,18, а у полноэкранки составляет $11,62.

В остальном мире разница между форматами в плане eCPM менее существенна и составляет в лучшем случае полтора доллара. Однако она есть.

eCPM и рекламные сети

Также в отчете сообщается, какая из сетей занимает наибольшую долю на рынке. В США и мире большая доля вознаграждаемой рекламы за Facebook. Однако рынок полноэкранной рекламы активно делят между собой AppLovin, Vungle и AdMob.

Вознаграждаемая реклама (США)

Самый высокий eCPM с первого показа у формата — за Facebook. Конкретные цифры не уточняются, но единственный конкурент — Vungle. При этом по объемам показов в данной категории Facebook также всех опережает.

Вознаграждаемая реклама (мир)

Тут ситуация сложнее. По числу показов Facebook и тут вне конкуренции. Однако гораздо более высокий eCPM с первого показа у формата показывают Unity Ads, AdMob и Chartboost.

Полноэкранная реклама (США)

Безоговорочный лидер с максимально высоким eCPM с первого показа — AppLovin. Плюс он же демонстрирует наибольшее число просмотров. Его ближайшие конкуренты по обеим метрикам — Vungle и AdMob.

Полноэкранная реклама (мир)

Самый высокий eCPM с первого показа показывает ironSource, но лидерами по объему показов здесь являются Facebook, AppLovin и AdMob.

Самые популярные рекламодатели

Вознаграждаемая реклама — iOS — США

Больше всего за eCPM с первого показа платил Toy Blast. Однако по объему показов в лидерах Matchington Mansion.

Вознаграждаемая реклама — Android — США

По величине eCPM с первого показа Matchington Mansion и Homescapes показывают близкие результаты, однако по объему показов разработка Firecraft Studios впереди.

Полноэкранная реклама — iOS — США

Самый высокий eCPM с первого показа здесь демонстрирует Word Stacks. Но вновь по объему показов на первом месте Matchington Mansion.

Полноэкранная реклама — Android — США

Тут обратная ситуация. Matchington Mansion показывает самый высокий eCPM с первого показа. Однако по объему показов игру обходит Word Stacks.

***

Полные результаты исследования можно скачать из блога.

Также по теме:

Тэги:

Комментарии

Roman Ismagilov 2019-07-03 08:07:27

Хороший своевременный доклад и классная выжимка! Спасибо)

2