В начале марта на Apple Developer Forum и в Facebook-сообществе Radug появилась тревожная информация. Согласно ей, некоторые iOS-разработчики из России не получили своих выплат от Apple. Широкий резонанс тема получила благодаря СМИ только в середине апреля.

Что случилось?

Неизвестный эстонский разработчик под ником qefkpfuhlu24hf34 на форуме Apple Developer Forum отметил, что Apple не осуществила перевод в размере $12 тысяч вовремя. Также он задал вопрос: сталкивался ли кто-либо с такой проблемой?

Тут же выяснилось, что проблема актуальна не только для него. Особенно много товарищей по несчастью у qefkpfuhlu24hf34 оказалось среди российских коллег. На форуме отметилось порядка 10 человек с тем же кейсом из России.

Примерно в это же время в русскоязычном сегменте Facebook аналогичную тему поднимают разработчики приложений. В частности, в сообществе Radug об этом упоминают авторы обучающих приложений Rocka, easy ten, игры Maginary. Всего — менее 10 команд.

В обоих случаях тема не получила широкого распространения. Тем более, как следовало из дальнейшей переписки, часть из них позже свои выплаты получила. Например, о получении денег в начале апреля написал Сергей Пахандрин (Rocka).

Как отреагировала пресса?

Об этом долгое время никто не писал, пока на ситуацию не обратило внимание издание VC.ru. После этой публикации тему подхватили все ведущие издания. «Apple оставила россиян без зарплат», — написал Hi-Tech Mail.ru. «Apple перестала платить российским разработчикам приложений для iPhone и iPad», — отчиталось издание Cnews. «Российские разработчики приложений обвинили Apple в задержке ежемесячных выплат», — сообщили «Ведомости».

Раздули на пустом месте?

И да, и нет.

С одной стороны, как у себя в публикации отметила VC.ru, для части разработчиков проблема все еще остается актуальной. Например, разработчик Николай Аксенов до сих пор не получил ни одной выплаты в 2019 году.

Дмитрий Гущин из Stereo 7 Studio (Steampunk Defense, Magic Quest) в беседе с нами также признался, что давно не получал переводов от Apple. Последняя выплата его компании была в декабре. С тех пор денег не поступало. Через форму финансовой поддержки компания не отвечает.

О сумме, которую удерживает компания, Дмитрий не рассказал. Однако он отметил, что изначально считал, что ситуация коснулась только небольших команд, но из личных разговоров узнал, что «у больших тоже нет выплат».

С другой стороны, несмотря на проблему, нельзя говорить, что это массовая история. Большинство опрошенных нами команд с такой ситуацией не сталкивалась. Более того, нельзя говорить, что история касается исключительно российских разработчиков. Среди тех, кто не получил деньги, к примеру, есть и разработчики из США.

В чем действительно проблема?

Сами разработчики не знают. Им остается только выдвигать гипотезы, которые зачастую тут же опровергаются другими командами (в частности, была теория, согласно которой задержки объяснялись отсутствием подписания нового соглашения).

Нам видится, что сейчас главная проблема — медленная реакция Apple. Даже в случае системной ошибки компания в течение нескольких месяцев не может прореагировать или просто ответить на запрос. Впрочем, учитывая численность iOS-команд — более 500 тысяч — в этом, к сожалению, нет ничего удивительного.

Также по теме:

Тэги:

Комментарии

Александр Шадов 2019-04-19 16:45:03

Всмысле раздутая - "да"? Саш, при всем своем уважении хотелось бы аргументов больше на счет этого услышать.

Apple аукнулась ее халатность. Разработчики от части кормильцы Apple тоже, компания забирает от 20% до 30% со всех продуктов, и получается ситуация, что свои проценты они за два (три) месяца забрали себе, а своим кормильцам выплату зажали. У кого-то застрял лям, у кого-то больше. А зарплаты платить надо, семьи кормить тоже.

Про проблему все были в курсе - Finansical Support уже даже стала игнорировать такие письмо, региональные менеджеры тоже были в курсе, только вот никаких действий никто не предпринимал. И если это один человек или десять - без разницы, у Apple есть тоже свои обязательства перед разработчиками и малый это масштаб или нет - проблема есть и пока пресса не начала писать - никто ее даже не думал решать. Первые полтора месяца все пытались решить проблему своими силами, но что-то не выходило.

0

    Александр Семёнов 2019-04-19 16:55:34

    Саша, я с тобой полностью согласен, что это большая проблема и об этом важно писать.

    Про раздутость я имел в виду, скорее, разговор о массовости явления, о чем не раз упоминалось в медиа и что не совсем корректно.

    С другой стороны, возможно, именно такое позиционирование проблемы наконец заставит Apple разрешить ситуацию.

    0