Экономика Турции переживает не лучшие времена, но это не мешает процветать игровому сегменту. За последние пять лет турецкие стартапы, связанные с мобильными играми, получили инвестиций на $2,4 млрд.


О возросшем интересе к турецким казуалкам сообщает Bloomberg.

  • с 2015 по 2020 год разработчики игр в Турции получили деньги от Tencent, Netmarble, Zynga, Teknasyon, App Samurai и Makers Fund;
  • самая крупная сделка прошла в июне 2020 года, когда Zynga приобрела стамбульскую Peak Games за $1,8 млрд;
  • две недели назад Zynga снова инвестировала в турецкую компанию и на этот раз заплатила $168 млн за 80% акций Rollic Games.

Аналитики выделяют несколько причин успеха игрового сегмента. Одна из них — рекордное падение лиры по отношению к доллару. Дело в том, что турецкие студии ориентированы на западный рынок, и большая разница в валюте увеличивает рентабельность для зарубежных партнеров.

«Сочетание низких затрат на разработку и большего количества разработчиков в Восточной Европе и на Ближнем Востоке по сравнению с Западной Европой и Северной Америкой делает покупки в странах вроде Турции привлекательными для западных компаний», — отмечает Bloomberg.

Немалую роль играет и господдержка: правительство компенсирует разработчикам комиссию App Store и Google Play Store, что снижает затраты компаний.

Как считает Серкан Унсал (Serkan Unsal), основатель турецкой аналитической компании Startups.Watch, интерес к местным производителям игр сохранится. По данным агентства, только за последние пять лет в стране открылось 172 игровых стартапа и тенденция идет на увеличение.

Оптимистичные взгляды на будущее турецких игровых стартапов выражает и Роланд Мангер (Roland Manger), соучредитель Earlybird Venture Capital.

«Развитие этой экосистемы привлекает капитал, создает хорошо оплачиваемые рабочие места и, в конечном итоге, приносит прибыль, платящую налоги», — отмечает Мангер. «Через пять лет Турция может стать еще более значимым местом для геймдева».

Также по теме:


Есть новость? Поделитесь с нами, напишите на press@app2top.ru

Тэги:

Комментарии