Федеральная антимонопольная служба РФ возбудила дело в отношении Apple. Компанию обвиняют в злоупотреблении доминирующим положением на рынке. Теперь Apple грозит штраф за запрет разработчикам информировать пользователей об альтернативных способах оплаты за пределами App Store.

Об этом ФАС сообщила на своем сайте 27 октября. Дело было возбуждено, поскольку в срок до 30 сентября Apple так и не исполнила требование службы.

Американская компания должна была внести изменения в пункт 3.1 гайдлайнов App Store. Согласно нему, iOS-разработчики не могут оставлять ссылки на сторонние интернет-ресурсы для совершения покупок внутри приложений за пределами App Store.

Напомним, 30 августа ФАС вынесла Apple предупреждение после поступления жалоб от пользователей и разработчиков. Служба усмотрела в политике компании «признаки злоупотребления доминирующим положением на рынке распространения приложений для iOS».

Если Apple все же признают виновной в нарушении Закона о защите конкуренции, ей грозит оборотный штраф от суммы выручки на рынке.

На этой неделе американская компания уже внесла ряд изменений в гайдлайны App Store. Одно из них связано с отменой запрета на биллинг — теперь разработчики смогут информировать пользователей об альтернативных способах оплаты с помощью электронных писем.

Однако это послабление в полной мере не соответствует требованиям ФАС. Оно также не связано с судебном процессом между Apple и Epic Games. Согласно предварительным итогам, компанию из Купертино обязали разрешить разработчикам оставлять ссылки внутри приложений на альтернативные методы оплаты за пределами стора.

В последние месяцы давление на Apple усилилось в разных странах. Сейчас компании грозит расследование в Южной Корее, а власти Нидерландов признали ее монополистом. Все это напрямую связано с платежными правилами в App Store.


Есть новость? Поделитесь с нами, напишите на press@app2top.ru

Тэги:

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.