Правительство РФ выбирает импортозаменителя App Store и Google Play. Ранее АНО «Цифровые платформы» анонсировала NashStore. Теперь его конкурентами могут стать «Сбер», «Яндекс» и VK.

Об этом сообщил «Коммерсант» со ссылкой «на знакомый с ситуацией» источник. Из трех названных компаний информацию прокомментировала только VK.

VK объявила, что готовит собственный маркетплейс для разработчиков мобильных приложений. Его релиз планируется в мае.

«Мы заинтересованы в том, чтобы российские разработчики создавали качественные приложения, которые будут актуальны для миллионов пользователей», – заявили представители компании.

При этом VK не уточнила, на базе какой платформы разрабатывается стор.

Что касается «Сбера» и «Яндекса», информация об их сторах еще не подтверждена. По словам источников «Коммерсанта», «Сбер» разрабатывает маркетплейс на базе корпоративного магазина приложений, а «Яндекс» рассматривает перезапуск «Яндекс.Store». Данная платформа была закрыта в 2020 году.

Правительство РФ заявило, что альтернативный стор разработают к лету на базе Android. При этом оно отказалось комментировать, кто именно станет разработчиком. Ранее Минцифры приняло решение о создании маркетплейса, в котором будут приложения только из реестра российского ПО.

Относительно аналогов на базе iOS – по мнению экспертов могут возникнуть сложности. Сделать подобное можно только теми же методами, которыми создавались каталоги приложений для взломанных iPhone. Однако с каждой новой версией iOS Apple все больше совершенствует систему защиты.

Отечественный вариант сторов разрабатывают на случай полной блокировки скачивания приложений с App Store и Google Play. Ранее эти сервисы отключили платежи для российских пользователей.


Подписывайтесь на App2Top.ru в Telegram и во «ВКонтакте»

Есть новость? Поделитесь с нами, напишите на [email protected]

Тэги:

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.