В правительстве готовится новый налог для иностранных IT-компаний. Он составит 3% с дохода, который они получают с российских пользователей. Новый закон коснется и магазинов приложений.

Об этом со ссылкой на чиновника в Министерстве цифрового развития, связи и массовых коммуникаций рассказало издание Forbes. Например, в случае принятия закона Facebook должен будет отдавать 3% со всей выручки, которую получил с платежей россиян или на монетизации их данных.

Вот только неясно, не будет ли двойного налогообложения в ситуации с магазинами приложений. Должны ли будут отдельно платить налог те разработчики, которые работают с российскими пользователями через App Store, Google Play или Steam?

Чиновник отметил, что новый налог будет введен по аналогии с существующим в Великобритании, где с 1 апреля 2021 года IT-корпорации выплачивают в казну 2% от, важный нюанс, прибыли с британских пользователей, а не доходов.

Подготовку законопроекта подтвердил Forbes представитель зампреда правительства Дмитрия Чернышенко. Однако он уточнил, что пока не решено окончательно, будет ли закон вводиться в одностороннем порядке (как в той же Великобритании) или Россия присоединится к глобальной системе цифрового налогообложения, которую прорабатывает международная Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

По всей видимости, речь идет о законе, который впервые обсуждался в марте этого года. Тогда он получил кодовое имя «Цифровой налог». Изначально формулировалось, что государство хочет взимать дополнительную плату с тех иностранных компаний, которые используют данные россиян и рекламируют здесь свои товары.

После его обсуждения «Ведомости» тут же назвали инициативу «Новым налогом на Google». Что касается оригинального «Налога на Google», то напомним, с 2017 года все иностранные компании, занимающиеся продажей цифровых сервисов и контента, должны отчислять НДС в размере 18% с реализованных в России услуг. С 2019 года налог вырос до 20%.

«Цифровой налог» далеко не единственная инициатива, обсуждаемая сегодня в российском правительстве и касающаяся иностранных компаний. Например, в апреле в Госдуму внесли законопроект об обязательном открытии филиалов крупных IT-компаний в России, а в мае Роскомнадзор предложил обязать игровые компании хранить данные о геймерах и их переписку.


Есть новость? Поделитесь с нами, напишите на press@app2top.ru

Тэги:

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.