Рупор коммунистической партии Китая — издание People’s Daily — подготовил документ о введении в стране возрастного рейтинга для игр. Bloomberg утверждает, что «независимую» инициативу уже поддержали ведущие издатели страны — Tencent, NetEase и Perfect World.

Документ называется незамысловато — «Предложения по возрастному рейтингу». В нем предлагается все допущенные до издания игры делить на четыре группы: для детей от 6 лет, для детей от 12 лет, для подростков от 16 лет и для тех, кто старше 18.

Предполагается, что китайские цензоры, получив игру с соответствующим рейтингом, будут ее оценивать, проверять, действительно ли она ему соответствует. При этом будет рассматриваться не только ее контент, но и жанр, используемые игровые механики и наличие ограничителя на длительность сессии.

Согласно официальной позиции People’s Daily, документ создан для помощи компетентным структурам. Он призван улучшить мониторинг и эффективность проверок игр на нелегальный контент. Помимо этого в издании считают, что рейтинг поможет разработчикам создавать игры «более таргетированно».

При этом заявляется, что главный мотив здесь — защита детей. Дескать, такой инструмент необходим, чтобы дети стали более здравомыслящими и здоровыми.

Напомним, ранее Tencent и NetEase в своих продуктах для локального рынка уже пошли на радикальные меры по работе с несовершеннолетними пользователями. В играх этих компаний дети и подростки ограничены игровой сессией в один час, и авторизироваться могут только с помощью родителей.

Вполне возможно, что в случае принятия системы рейтингов правительством, ведущие тайтлы китайских гигантов окончательно потеряют молодую аудиторию. Однако, видимо, для сохранения бизнеса всем мейджерам необходимо не только соглашаться с поступающими сверху установками, но и «бежать впереди паровоза» — активно откликаться на любые «народные инициативы».

Также по теме:

Тэги:

Комментарии