В рамках Форума Безопасного Интернета, проходящего сегодня в Москве, член Совета Федерации Елена Мизулина рассказала о внесении изменений в ряд законов, благодаря которым в России могут ввести возрастную классификацию игр.

Форум Безопасного Интернета

Вопрос о поправках возник благодаря Денису Давыдову, генеральному директору «Лиги безопасного интернета», некоммерческого партнерства, противодействующему, согласно официальному сайту, распространению в сети «опасного контента».

Апеллируя к «кратному увеличению насилия среди несовершеннолетних», Давыдов поднял тему о том, стоит ли «запрещать шутеры, онлайн-игры, связанные с насилием»: «Часто видишь подростка, который на портативной консоли за десять минут убивает по 300-500 человек, по полку, по батальону. Может быть, оттуда корни растут? Мы в отношении запрета шутеров и онлайн-игр как будем действовать?»

Свой вопрос Давыдов адресовал к Елене Мизулиной, которая ранее уже обещала вывести вопрос возрастной маркировки игр на публичное обсуждение.

Мизулина ответила, что сейчас уже ведется работа по внесению изменений в два закона — в закон о защите детей и в кодекс административных правонарушений. По ее словам, в случае принятия изменений в России может возникнуть возрастная маркировка видеоигр.

«Мы предлагает распространить на подобного рода игры (видео, компьютерные, сетевые), где насилие приближено к реальности, возрастную классификацию. Ставить на такие игры знак 18+. Это записали в проекте».

Однако Мизулина отметила, что во время подготовки правок у законодателей возникла проблема с терминологией.

«Неясно, как правильно обозначить такую игру. Мы не можем обиходную терминологию (в духе «игра-стрелялка») включить в закон. К тому же терминология может меняться. Могут появляться какие-то другие термины. Соответственно, есть приемы обобщения, либо можно дать перечень. Пока мы даем это перечнем, потом, если что, поправим».

Также Мизулина отметила, что была бы очень признательна, если ей и ее команде помогли бы с поиском «адекватных определений такого рода, чтобы в перечень не попадали игры, которые нормальные, которую не должны попасть в категорию ограниченного распространения. Тут ведь, конечно, идет речь об ограничении, не о запрете, кроме тех, конечно, случаев, когда подобная информация запрещена».

Также по теме:

Тэги:

Комментарии

Николай Костоправ 2019-04-24 11:19:07

закон-запрещалка про игру-стрелялку. Посоветуйте люди добрые, как нам быть, законотворцам маломудрым

0

    Александр Семёнов 2019-04-24 13:14:54

    Николай Костоправ, по крайней мере, хорошо, что они это понимают и готовы к диалогу.

    0