На этапе паблишинга игры перед разработчиком может встать вполне резонный вопрос: стоит ли ограничиться дистрибьюцией через традиционные платформы или использовать сразу несколько каналов продвижения. О том, почему второй путь предпочтительней, — делятся в своем материале на наших страницах специалисты «Иксолла».

Второй вариант подойдет для тех, кто хочет максимизировать возможный успех к релизу игры. Кроме публикаций материалов в СМИ, запуска рекламных кампаний и создания страниц в социальных сетях, стоит задуматься о запуске полноценного сайта игры. Многие разработчики недооценивают этот канал, считая его необязательным и даже устаревшим дополнением, хотя сайт игры может принести несколько не самых очевидных бонусов.

Рассказываем, чем создание сайта может помочь при публикации вашей игры.

Продажа ключей и предзаказы

Учитывая стандартное распределение доходов в крупных платформах паблишинга, разработчик получает 70-75% выручки с продажи ключей. Собственный сайт игры дает возможность увеличить этот показатель до 95%. Например, можно продавать ключи через интегрированные платежные интерфейсы и виджеты — они предоставляют игрокам возможность платить удобным способом за комиссию в 5%. Данные о конверсиях (оплатах), зафиксированных в системе аналитики, дадут возможность настроить рекламные кампании, направленные на аудиторию, готовую купить ключи.

Кроме того, сайт стоит использовать для увеличения количества предзаказов. Статистика показывает, что для инди-игр предзаказы играют огромную роль, составляя около 30% от выручки игры в первый год. Мотивируйте игроков оформить предзаказ именно на сайте эксклюзивной скидкой или дополнительным изданием игры, чтобы опять же максимизировать доход с продажи ключей.

Создание и поддержка коммьюнити

Используйте сайт игры в качестве площадки для публикации дополнительного информационного контента. Хороший вариант для начала — создать блог с дневниками разработчиков, советами по прохождению и интервью. Он будет приводить дополнительный трафик и продажи сайту. Или создайте форум, на котором игроки смогут обсуждать вашу игру, а вы — собирать фидбек и общаться с ними.

Более того, сделайте сайт эксклюзивной площадкой: не дублируйте контент из других каналов, чтобы у игроков действительно была мотивация зайти на него. В новостной ленте сообщайте игрокам об эксклюзивных ивентах и скорых обновлениях и создайте отдельную страницу с продажей мерча игры. Дарите на его дополнительную скидку в обмен за покупку игры через сайт. Схожая модель была у CD Projekt RED — польская студия дарила 30% скидку на мерч Cyberpunk 2077 всем, кто предзаказал игру в GOG.

Трафик и данные

В отличие от страницы игры в магазине, сайт не получает готовый трафик — это с одной стороны, усложняет продвижение сайта, с другой — позволяет привлечь таргетированную аудиторию. Для того, чтобы люди заходили на сайт, необязательно использовать платную рекламу: можно ограничиться seo-оптимизацией сайта и привлечением органического трафика из поисковиков. Такое продвижение займет больше времени, но будет иметь долгосрочный эффект.

Собственный сайт с настроенной системой аналитики позволяет не только привлечь новых игроков, но и собрать данные о его посетителях. Собранную статистику в дальнейшем можно использовать для корректировки рекламных кампаний, email-рассылок и развития игры.

PR

Сделайте сайт основным каналом для коммуникации с медиа. Опубликуйте на нем трейлеры, пресс-кит и необходимую информацию для инфлюенсеров, которых заинтересует сотрудничество с вами. Разместите ссылки на материалы, которые о вас уже написали СМИ и контакты для прессы, чтобы увеличить шанс заинтересовать другие издания.

***

Сайт — это отличный дополнительный канал продвижения игры, который не требует большого количества усилий. Разработчикам стоит присмотреться к конструкторам, которые позволяют быстро создать сайт без знания кода. Например, «Иксолла Конструктор сайтов» сделан специально для разработчиков игр: с помощью стим-парсинга можно перенести данные со страницы игры в Steam на сайт, а затем полностью кастомизировать его, предав уникальный дизайн.

Готовую страницу можно разместить на своем домене или на хостинге «Иксолла», защищенном от DDOS-атак. Кроме того, для улучшения эффективности и выхода на новые рынки сайт поддерживает аналитику сторонних разработчиков и платформу для быстрой локализации.

За 5% комиссию с будущих доходов игры разработчик получает доступ не только к «Конструктору сайтов», но и к остальным продуктам компании. Некоторые из которых можно интегрировать на сайт — например, можно встроить платежный интерфейс, который позволит продавать товары с сайта, принимая оплату любым удобным для игрока способом.

Тэги:

Комментарии