Сегодня инструменты аналитики позволяют оценивать эффективность не только покупного трафика, но и стримов на Twitch. Об этом в своей колонке на App2Top.ru рассказал сервис-провайдер Xsolla.

Инфлюенсеры — один из самых трендовых источников трафика. В игровой индустрии чаще всего обращаются к стримерам. Удачный выбор стримера может увеличить аудиторию проекта, поднять продажи.

Но есть проблема. Ранее отследить результативность рекламной кампании с инфлюенсера не представлялось возможным. Договориться о необходимом числе просмотров или переходов по коду — запросто, но не более.

С развитием инструментов аналитики ситуация поменялась. В этом материале мы хотим рассказать о том, что в этой нише предлагает Xsolla.

Партнерская сеть и расширенная атрибуция трафика

«Партнерская сеть» — это мостик между разработчиками игр и инфлюенсерами. Инструмент помогает им находить друг друга, позволяет разработчикам работать со стримерами, а авторам контента зарабатывать на KPI роликов.

KPI выставляется разработчиком. Разработчики могут выплачивать определенную долю с каждой продажи по реферальной ссылке или обратиться к спонсорству, в котором они определяют бюджет и условия выплат (например, такая-то сумма при N-числе просмотров стрима).

Есть у «Партнерской сети» и дополнительные возможности, которые можно отнести к уникальным для рынка. Мы говорим о «Расширенной атрибуции трафика».

При помощи математического моделирования она позволяет на минимуме данных отследить прирост в метриках соцсетей или даже в продажах до конкретного автора контента.

Данный инструмент позволяет перейти от оплаты за переходы или регистрации к модели разделения прибыли, причем даже тогда, когда нет возможности отследить источник пользователей и прохождение пользователей по воронке.

Он также может прогнозировать количество продаж непосредственно до запуска кампании.

Расширенная атрибуция трафика может быть использована разработчиками платных и бесплатных игр, которые продвигаются на Twitch.

Как работает расширенная атрибуция трафика

При работе над расширенной атрибуцией трафика для инфлюенсеров с Twitch команда разработчиков собрала статистику просмотров по играм, продажи которых были отслежены через Xsolla.

Полученные данные разбили по таким показателям как:

  • число единовременных просмотров;
  • общее число подписчиков;
  • совокупная длительность просмотров в часах;
  • прирост аудитории после эфира и так далее.

Собранные данные сравнили со статистикой продаж за тот же период времени. Затем статистику очистили, исключив события, связанные с:

  • внешними распродажами;
  • скачками графика привлеченных продаж;
  • кампаниями Twitch Drops;
  • а также маркетинговой деятельностью по другим каналам.

После исключения этих событий стала видна связь между приростом продаж и пиками просмотров.

Затем с помощью математического моделирования была получена эмпирическая формула, описывающая эту связь. Полученное уравнение позволяет рассчитывать продажи при недостатке или низком качестве входных данных (в том числе будущие, отталкиваясь от предыдущих кампаний). Модель также позволяет разработчикам анализировать влияние тех стримеров, работу которых нельзя оценить напрямую.

Модель является предиктивной и выдает лишь приблизительный результат. При этом точность ее достаточно высока и составляет 70%.

Важно: точность может разниться во время проведения акций, Twitch Drops и прочих внешних распродаж.

Что это значит

Расширенная атрибуция трафика позволяет разработчикам:

  • подбирать стримеров для партнерства, оценивая потенциальный прирост продаж;
  • помогает определить экономическую эффективность уже имеющихся коопераций.

Подводные камни

Важно помнить: на результат сотрудничества со стримерами также оказывают влияние и другие факторы, поэтому расчеты предоставленные программой являются предварительными.

Распространение критики или ненависти во время трансляции, нарушающий правила контент, а также «накрутка» просмотров ботами — все это может причинить ущерб бренду игры и плохо сказаться на ее продажах.

Чтобы избежать проблем в будущем, стоит тщательно изучать стримеров перед тем, как предлагать им сотрудничество в рамках модели расширенной атрибуции.

Необходимо удостовериться в том, что создаваемый стримером контент соответствует принципам продвигаемой игры, проверить предыдущий опыт работы со спонсорами и освещения игр, а также изучить аудиторию стримера.

Дополнительные возможности для стримеров

Модель расширенной атрибуции помогает не только разработчикам, но и стримерам. Она позволяет им зарабатывать вне традиционных для стримов схем.

Принцип ее работы прост: чем эффективнее работает инфлюенсер, тем активнее растет его аудитория, и тем большие суммы начисляются моделью за каждый стрим.

Заработок может расти не только путем наращивания аудитории. Разработчик может увеличить процент отчислений, если решит, что автор публикует полезный и качественный контент.

Еще одна возможность — разработанное компанией Xsolla решение Creator Tag, которое позволяет поощрять авторов контента за покупки, сделанные их зрителями внутри игры.

Благодаря ему игроки могут помогать любимому стримеру, указывая его имя во время покупки товаров в магазине игры. Игрок получает свой товар, а стример — долю с его стоимости.

Чтобы начать использовать Creator Tag, стримеру нужно получить приглашение от разработчика.

***

Сейчас Xsolla продолжает работу над повышением точности своего инструментария для расширенной атрибуции трафика, проводя исследования на разных играх и стриминговых кампаниях.

Для того, чтобы получить доступ к использованию инструментов расширенной атрибуции трафика и к решению Creator Tag, разработчику необходимо зарегистрироваться в «Партнерской сети Xsolla».

Также вы можете получить ответы на интересующие вас вопросы, написав на am@xsolla.com.

Читайте также:


Есть новость? Поделитесь с нами, напишите на press@app2top.ru

Тэги:

Комментарии