Фритуплейные Call of Duty и Fortnite привлекают основную массу пользователей Xbox. Однако Microsoft все равно делает большую ставку на Game Pass. На примере Outer Wilds и проектов Bethesda аналитики из Newzoo рассказали о влиянии подписочного сервиса на популярность как AAA-тайтлов, так и небольших инди-игр.

Самые популярные игры октября на Xbox

  • Самыми популярными тайтлами в прошлом месяце вновь стали баттлрояли. В Call of Duty: Warzone и Fortnite играли 21,3% и 20,9% всех пользователей Xbox Series X|S и Xbox One.
  • При этом у игры Epic Games выше ретеншн на всех уровнях — от первого до 28 дня. Удерживать пользователей Fortnite удается благодаря регулярным обновлениям и партнерствам с другими брендами вроде «Дюны» и Resident Evil.
  • Третью строчку по популярности заняла Minecraft, у которой очень преданная фанбаза. В игру сыграли 18% пользователей консолей Xbox, сотни тысяч из которых регулярно запускают этот проект.
  • Четвертое место досталось новинке Back 4 Blood. Кооперативный зомби-шутер вышел в Game Pass на релизе и привлек внимание 17,2% пользователей Xbox. При этом на консолях нового поколения игра была заметно популярнее.
  • Замыкает пятерку лидеров GTA V с долей в 16,5%. Это объясняется большой популярностью онлайн-режима, в который регулярно играют сотни тысяч пользователей Xbox.

Игры с наибольшей долей игроков на консолях Xbox за октябрь

Как Game Pass влияет на популярность игр?

  • Microsoft делает основную ставку на свои сервисы. За последние месяцы компания представила Game Pass для PC, запустила Xbox Cloud Gaming для консолей, заключила сделку с Electronic Arts и пополнила библиотеку различными AAA-тайтлами.
  • В марте Microsoft завершила покупку ZeniMax. Это заметно повысило популярность всех основных игр Bethesda, которые были добавлены в Game Pass. За месяц после сделки аудитория Skyrim на Xbox выросла с 2,4% до 4,1%. Рост также показали Fallout 4 (с 0,9% до 3%) и Doom Eternal (с 1,4% до 3%), а доля Prey при этом увеличилась в 18 раз — с 0,1% до 1,8%. Средняя длина игровой сессии для этих тайтлов на Xbox Series X|S составляет час в день, что считается хорошим показателем.
  • Game Pass также повышает популярность тайтлов от сторонних студий. В апреле в сервисе вышла MLB: The Show, разработанная PlayStation. В первый месяц ее доля среди всех пользователей Xbox превысила 25%, обойдя хиты вроде Fortnite и GTA V.
  • Подписочный сервис Xbox также способствует популяризации инди-тайтлов. В июле аудитория Outer Wilds резко сократилась, поскольку игра перестала быть доступна в Game Pass. Однако в сентябре люди вновь вернулись в нее после выхода нового дополнения, а в октябре доля проекта почти сравнялась с апрельскими показателями.
  • Кейс Outer Wilds говорит о том, что Game Pass может стать хорошей промо-площадкой для инди-студий. Не имея больших бюджетов на маркетинг, они могут в привлечь в свои игры преданных фанатов, которые затем с большей вероятностью купят их новый проект.

График изменения доли игроков в Outer Wilds среди всех пользователей Xbox

Безусловно, доля игроков заметно падает у любой игры сразу после того, как она пропадает из библиотеки Game Pass. Однако сервис все равно сильно увеличивает вовлеченность и может повысить интерес как к нишевым, так и к AAA-проектам.

Несмотря на уверенность некоторых людей в убыточности Game Pass, Фил Спенсер (Phil Spencer) уверяет, что сервис стабильно растет. «Я знаю, что сейчас многие любят писать о том, что мы просто сжигаем деньги в надежде получить в будущем горшочек с золотом. Но это не так. Game Pass — крайне устойчив и продолжает расти», — заявил он в интервью изданию Axios по случаю 20-летия Xbox.


Есть новость? Поделитесь с нами, напишите на press@app2top.ru

Тэги:

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.