Разработчиков из студии Thunder Lotus, выпустивших «уютную игру о смерти» Spiritfarer, раскритиковали в сети и заставили извиниться. Пользователи посчитали, что сюжетная линия одного из персонажей оскорбляет людей с инвалидностью.

Что произошло?

Вскоре после релиза некоторые пользователи в интернете обратили внимание на одну из сюжетных линий Spiritfarer. В ней игрок сталкивается с персонажем-инвалидом по имени Густав, который задумывается о смерти как о способе освобождения.

Пользовательница Кайла Уэйли (Kayla Whaley), которая прикована к инвалидному креслу, возмутилась сценарным моментом: «Вы что издеваетесь? Я даже в гребаный Spiritfarer не могу играть без всякой чуши в духе: “Только смерть сможет освободить меня из моей ужасной коляски”».

Многие поддержали Кайлу и заметили, что для людей с инвалидность коляска — это и есть свобода. Раскритиковавшие студию геймеры не хотели принимать во внимание, что в рамках художественного высказывания подобный персонаж мог помочь раскрыть одну из тем игры.

Реакция разработчиков

После негативной реакции в сети студия Thunder Lotus опубликовала официальное извинение в твиттере. Разработчики пообещали исправить сюжетные детали, которые «идут вразрез с инклюзивными ценностями, на которых мы построили свою компанию».

Также в комментарии порталу Can I Play That студия заявила: «По авторской задумке, этот персонаж осознает, что негатив исходит извне, от того, как инвалидность воспринимается другими людьми». По словам Thunder Lotus, они не смогли правильно передать эту идею, которую в итоге восприняли как эйблизм.

***

Релиз Spiritfarer состоялся на всех основных платформах 18 августа. По сюжету игрокам достается роль Стеллы, которая перевозит души умерших вместе с котом Нарциссом. Сами разработчики описывают свой проект как «уютную игру о смерти».

Также по теме:


Есть новость? Поделитесь с нами, напишите на press@app2top.ru

Тэги:

Комментарии