Для релиза игры в китайском App Store теперь требуется получение лицензии от Государственной Администрации по делам печати и публикаций (SAPP). Об этом стало известно в начале недели. Мы попросили работающих на китайском рынке Nekki, Playkot и Pixonic прокомментировать ситуацию.

Бэкграунд

Apple объявила, что отныне для запуска игры (платной или с IAP-монетизацией) в Китае требуется номер лицензии (ISBN) от SAPP. Без нее игра не будет допущена до релиза в App Store. Все, кто собирается работать на рынке Поднебесной, должны до 30 июня предоставить номер лицензии.

Неизвестно, что случится после 30 июня с существующими в сторе играми, которые не предоставят Apple свою лицензию. Платформа на этот вопрос не отвечает и просит обращаться к личным юрисконсультам. Как пишет китайское финансовое издание SINA, если безлицензиатов будут удалять, то под нож пустят очень многие проекты.

Возможные масштабы чистки объясняются тем, что до последнего времени релиз на китайском App Store был одним из самых легких и популярных способов выйти на локальный рынок. Другие местные сторы в обязательном порядке с 2016 года требовали номер лицензии.

Что думают участники рынка

Критически оценивает ситуацию Никита Коржавин, директор по развитию бизнеса Nekki:

Конечно, это неприятно. Но я бы не сказал, что это стало неожиданностью. Весь последний год говорили, что номер могут начать требовать и для iOS-версий в Китае.

Никита Коржавин

Nekki

С ним соглашается Василий Сметанин, директор по стратегическому маркетингу Playkot:

Формально это не то чтобы новость. С 2016 года ISBN является обязательным для всех премиум-игр и игр с монетизацией через IAP. Все это время Apple защищали интересы разработчиков, так что у игровых компаний было три года на то, чтобы успеть получить ISBN.

Василий Сметанин

Playkot

Не удивлен сложившимся положением и Георгий Егоров, генеральный директор Pixonic. Хотя он отмечает, что морально к ситуации подготовиться было нельзя:

Положение Steam и App Store на рынке Китая долгие годы было особенным, если не сказать — аномальным, так что подобное развитие ситуации пророчили уже не первый год. Августовский анонс Steam China совместно с Perfect World стал для рынка важным сигналом, сообщающим, что местное правительство жаждет изменений, а значит на очереди был App Store. Но подобные новости, безусловно, всегда как снег на голову.

Георгий Егоров

Pixonic

Егоров тоже не верит, что за оставшийся срок многие команды, которые давно работают в Китае на iOS, успеют получить лицензию:

В запасе у разработчиков всего 4 месяца, так что те, кто еще не начал процесс выхода на китайский рынок, вряд ли успеют получить лицензию к 30 июня. Наш опыт говорит о том, что это длительный, кропотливый процесс с большим числом итераций подготовки версии, причем с внесением не только технических, но и локализационных правок. На данный момент War Robots находится в процессе получения ISBN — для нас это приоритет.

Георгий Егоров

Pixonic

Давно и успешно работающие на китайском рынке Nekki тоже ждет получения ISBN для своего последнего блокбастера Shadow Fight 3:

Его получением мы занимаемся полтора года вместе с китайским издателем. Но мало найти издателя, нужно еще подготовить специальный билд, который будет соответствовать всем требованиям государственного проверяющего органа. Причем эти требования меняются, поэтому приходится делать несколько итераций.

Никита Коржавин

Nekki

Коржавин не верит, что для иностранной команды возможно оперативно до лета получить лицензию:

За 4 месяца это сделать нереально. Хотя официально говорится, что срок рассмотрения — от 80 рабочих дней после получения заявки. Коллеги рассказывали, что осенью 2019 года получили номер по заявке, которую подали в феврале 2018 года. Вот вам и минимум 80 рабочих дней. И пока не было никаких предпосылок, чтобы очередь двигалась значительно быстрее. А теперь представьте, что станет с очередью, когда во всем мире узнают последние требования под китайский App Store? Либо процедуру нужно облегчить, либо увеличивать штат сотрудников, которые занимаются ревью, в ином случае нам можно забыть о деньгах с Китая на какое-то время.

Никита Коржавин

Nekki

Философски на ситуацию смотрит Сметанин:

Как показал наш опыт, получение лицензии — это формальная процедура, долгая, но несложная.

Василий Сметанин

Playkot

Он же отмечает, что не всем участникам рынка стоит переживать за будущее на китайском рынке:

Гиперказульаные игры без IAP с их видеорекламой все так же могут жить спокойно и не переживать, что их удалят из сторов или применят к ним другие санкции.

Василий Сметанин

Playkot

Коржавин, хоть и говорит, что уверенности в будущем никакой нет, соглашается, что если у приложения нет IAP, оно может работать и без ISBN:

Точного ответа на то, что будет с проектами, не успевшими получить до 30 июня лицензию, пока нет. Поэтому мы можем лишь предполагать. Наш издатель говорит, что, возможно, если проект подал заявку на номер до этой даты, то его из стора не уберут. Так что чем скорее мы зарегистрируем заявку, тем будет лучше во всех смыслах. Либо никакие проекты не будут убраны из стора, а просто на стороне платформы будут отключены IAP. Ведь игры в Китае можно издавать и без ISBN, если в них не нужно совершать покупки за деньги.

Никита Коржавин

Nekki

Менее оптимистично смотрит на ситуацию Егоров:

Исполнения Apple требований SAPP ударит не только по небольшим и средним компаниям, но и по ряду крупных разработчиков, не успевших получить лицензию на свои продукты, но запустившие игру на iOS в Китае. В том числе отечественным.

Георгий Егоров

Pixonic

Он же считает, что нововведение в очередной раз усложняет выход на китайский рынок:

Учитывая застой в выдачи лицензий 2018-го года и скопившийся «бэклог» заявок, а также количество лицензий, выданных китайским правительством иностранным компаниям за 2019-й год, мне кажется, что для новых разработчиков порог входа на этот рынок будет крайне высоким.

Георгий Егоров

Pixonic

Сметанин тоже видит событие как часть последовательной стратегии правительства Поднебесной:

Китай продолжает усиливать регуляцию игрового рынка, поэтому на нем останутся только те, кто готов работать на зарегулированном рынке.

Василий Сметанин

Playkot

При этом он отмечает, что от новой политики страдают и китайские компании:

Не все китайские разработчики оказались к этому готовы, и у небольших игровых компаний лицензий пока нет, что и вызвало волнения.

Василий Сметанин

Playkot

С другой стороны, Коржавин допускает, что событие может быть частью торгового противостояния США и Китая:

Возможно, тут замешана политика. И такой шаг — ответ США на ограничение деятельности Huawei и других китайских компаний. Не исключаю, что и текущее решение по номерам не финальное, а лишь еще один призыв к новой стадии переговоров между двумя странами.

Никита Коржавин

Nekki

В ситуации Коржавин видит выигрыш для китайской стороны, ведь локальным компаниям ISBN получить легче. Закрытие App Store для иностранных компаний увеличивает спрос на их услуги как локальных издателей:

Наверняка в Китае последние дни наблюдается бум запросов на издательство и получение номера, работы у коллег много, поздравляю их.

Никита Коржавин

Nekki

Немного о рынке

Согласно Sensor Tower, в января 2020 года на китайский App Store пришлось 31% всей мобильной игровой выручки (без учета сторонних Android-сторов). Доля сгенерированных им загрузок составила 21% от всех совершенных за месяц на iOS.

Также по теме:

Тэги:

Комментарии