Supercell всегда была известна умением «убивать» неуспешные игры и разрабатывать их силами маленьких команд. Однако CEO компании Илкка Паананен (Ilkka Paananen) назвал подобную концепцию ошибочной. Он подробно объяснил причины ее несостоятельности и наметил новый курс развития Supercell.

В начале своего программного обращения Паананен указал на две ключевые проблемы, с которыми столкнулась финская студия.

Во-первых, ни одна из успешных игр Supercell не показала сильного роста за последние несколько лет, невзирая на суммарную выручку Clash of Clans и Clash Royale в более чем $10 млрд. Во-вторых, компания не провела глобального запуска ни одного нового тайтла со времен Brawl Stars (вышла в декабре 2018 года).

Почему же так произошло?

«Мы заметили, что настолько укоренились в своих старых убеждениях, что в некоторых случаях попросту не могли в полной мере удовлетворить потребности наших игроков», — заявил Паананен.

Исходя из этого, глава Supercell открыто признал несостоятельность отдельных пунктов в стратегии развития компании.

Проблема маленьких команд

  • Исторически Supercell придерживалась концепции небольших команд. Это помогало студии создавать инновационные продукты, экспериментировать и в целом ускорять процесс разработки.
  • Паананен убежден, что крупные компании терпят неудачи как раз потому, что бояться идти на риски и стараются придерживаться уже готовых формул успеха.
  • Такой подход позволял компании запускать несколько игр в софтлонч и затем без труда «убивать» их в случае неудачи. Так уже было, например, с Hay Day Pop, которая закрылась после заработка $1 млн.
  • Однако здесь и кроется главная ошибка Supercell. Маленькие команды не только делали новые игры, но и продолжали оперировать ими, начиная с этапа бета-тестирования.
  • Небольшие творческие коллективы отлично справляются с разработкой концепций и созданием потенциально успешных проектов. Однако они совершенно не подходят для долгосрочной поддержки и удовлетворения всех потребностей растущей пользовательской базы.
  • По этой причине Паананен заявил, что Supercell необходимо сменить выбранный изначально курс. В противном случае компания попросту не сможет добиться новых высот и расти дальше.

Определенно, это одна из главных ошибок среди многих, которые я совершил на протяжении своей карьеры. Я запомню ее навсегда. Учитывая, что благодаря нашей культуре мы привыкли праздновать неудачи, я заслужил большую бутылку шампанского.

Илкка Паананен

CEO Supercell

Как изменится стратегия Supercell?

  • Компания откажется от «маленьких команд». Теперь их размер будет определяться, исходя из типа конкретной игры и фазы разработки, на которой она находится.
  • Supercell уже приняла решение незначительно расширить размер команд, которые оперируют ее играми-сервисами. Также студия постепенно внедряет новые инструменты, технологии и пайплайны.
  • В среднем тайтлы теперь поддерживают силами 20-35 человек. По словам Паананена, это все равно маленькая команда по меркам игровой индустрии. Однако для Supercell — это большой шаг вперед.
  • Важно — концепция независимых команд (или «ячеек», как их называет Supercell) останется прежней. Студия все еще считает, что необходимо полностью доверять выбранным людям и давать им полную творческую свободу для реализации идей.
  • Supercell намерена бороться с выгоранием. Необходимость поддерживать проекты на удаленке силами небольшой группы людей часто приводила к проблемам со здоровьем у отдельных членов команд.
  • Паананен считает, что это неправильный подход. Теперь компания будет придерживаться следующего принципа: нельзя жертвовать здоровьем команды в угоду производства большего количества контента для игроков.

Планы на будущее

  • Supercell продолжает работать над улучшением Everdale — градостроительной игры, бета-версия которой вышла в прошлом году. По словам Паананена, компания пока что довольна отзывами игроков.
  • В апреле 2021 года студия анонсировала три игры во вселенной Clash. Гендиректор Supercell отметил, что две из них уже находятся на стадии бета-тестирования. К тому же ранний анонс позволил компании быть более прозрачной перед игроками.
  • Помимо этого, в разработке находятся еще семь неанонсированных игр. Однако студия пока не готова делиться подробностями.
  • Паананен не отрицает, что часть этих проектов не доживет до релиза. Компания продолжит «убивать» неуспешные проекты. Однако теперь она будет давать больше ресурсов своим командам на разработку и поддержку. Это касается как будущих, так и уже запущенных в глобальный релиз тайтлов.
  • Supercell надеется, что это поможет ей выпустить больше успешных игр в будущем. Теперь команда будет выходить в глобальный релиз только в том случае, если она полностью уверена в готовности проекта.
  • Компания продолжит инвестировать в студии, которые исповедуют схожий подход к разработке. Supercell уже поддержала Beatstar (самая кассовая музыкальная игра в мире), Merge Mansion (свыше 20 млн загрузок) и Love & Pies (получила премию TIGA Awards за лучшую казуальную игру 2021 года).
  • Студия запустила программу Level Up. В ее рамках шесть выпускников вузов могут объединиться в одну команду и создать играбельный прототип игры за шесть месяцев. Таким образом компания хочет учиться у молодых талантов и привлекать в свои ряды не только опытных разработчиков.
  • Supercell ищет фаундеров для открытия новой студии в Северной Америке. В ее задачи будет входить разработка игр для разных платформ — не только для мобайла.

Наконец, Паананен прокомментировал финансовые результаты Supercell за 2021 год (компания продемонстрировала рост выручки и прибыли): «Нас вдохновляет Nintendo, которая строила свою компанию более 100 лет. Подобные финансовые результаты позволяют нам продолжать инвестировать в создание еще более качественных игр, идти на риски и улучшать поддержку тайтлов для более 250 млн человек, которые играют в наши проекты ежемесячно».


Подписывайтесь на App2Top.ru в Telegram и во «ВКонтакте»

Есть новость? Поделитесь с нами, напишите на [email protected]

Тэги:

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.