Вчера работы лишились сразу несколько ключевых разработчиков Blizzard и Respawn Entertainment. Речь идет в том числе о ведущем гейм-дизайнере Diablo IV, который косвенно был замешан в продолжающимся скандале о домогательствах. Также со своего поста ушел гейм-дизайнер Apex Legends. Это связано с его высказываниями 14-летней давности, в которых нашли расизм и сексизм.

Увольнение ведущего гейм-дизайнера Apex Legends

  • Даниэль Кляйн (Daniel Klein) сообщил о своем увольнении 11 августа. Он перестал работать в Respawn в прошлую пятницу и, по его словам, сейчас чувствует себя «разбитым и подавленным».
  • Увольнение связано с несколькими скриншотами из постов Кляйна 14-летней давности, которые в прошлом месяце вспылили в сети. В них разработчик написал несколько оскорбительных вещей в отношении женщин и представителей других рас.
  • В частности, он называл XX-хромосомы «хромосомами идиотов». Также Кляйн писал, что женщины не способны принимать рациональных решений.
  • В одном из других постов разработчик позволил себя несколько высказываний про африканцев. В публикации говорилось, что их «не стоит кормить даже крошками хлеба, иначе они вернуться и загадят все вокруг».
  • Вчера Кляйн признался, что действительно писал подобные вещи в 2007 году: «Я полностью согласен с тем, что ТОГО парня следовало бы уволить». Однако с тех пор он проделал большую работу над собой и больше не позволял себе таких высказываний.
  • «Сейчас я очень подавлен, потому что чувствую, что уже никогда не смогу исправить ошибок прошлого. Я говорил расистские и сексистские вещи не потому, что глубоко верил в них, а потому что знал — они могут спровоцировать реакцию других людей», — отметил Кляйн и уточнил, что это все равно не оправдывает его поступков.
  • Он пришел в Respawn в начале 2020 года и стал достаточно активно работать с комьюнити Apex Legends. Кляйн был известен в том числе своими правками баланса и тем, что нередко игнорировал мнение и пожелания игроков. За это его невзлюбили некоторые фанаты, и сейчас некоторые полагают, что репутация разработчика стала одной из причин для публикации старых постов.
  • С этим согласился и сам Кляйн. В комментарии Kotaku он отметил, что кто-то действительно пытался навредить ему и целенаправленно искал подобные посты. «EA была в курсе этих обвинений, и я специально попросил их следить за тем, чтобы подобные тактики не использовались против других разработчиков в будущем», — заявил Кляйн.

Новые увольнения в Blizzard

  • За прошедшие сутки из компании уволили сразу троих разработчиков — Луиса Барригу (Luis Barriga), Джесси Маккри (Jesse McCree) и Джонатана Лекрафта (Jonathan LeCraft). Об этом сообщило издание Kotaku.
  • Баррига работал в Blizzard c 2006 года. Несколько лет назад он стал гейм-директором Diablo IV.
  • Маккри присоединился к Blizzard в 2005, где работал на должности ведущего дизайнера уровней. В его честь также назван один из героев Overwatch — ковбой Маккри. До своего увольнения он работал на должности ведущего гейм-дизайнера Diablo IV.
  • Лекрафт проработал в Blizzard 16 лет. Он занимал должность старшего гейм-дизайнера World of Warcraft, и в его честь также названы несколько NPC.
  • Представитель Activision Blizzard подтвердил, что трое сотрудников больше не работают в компании. Им уже нашли замену, однако официальная причина их увольнения не называется.
  • По данным источников СМИ, это может быть связано со скандалом вокруг Activision Blizzard и судебным иском к компании. В частности, Маккри и Лекрафт были запечатлены на скандальной фотографии в так называемом «номере Косби», где сотрудники Blizzard устраивали вечеринки с алкоголем и девушками после BlizzCon.
  • Этот номер в отеле связан с бывшим креативным директором World of Warcraft Алексом Афрасиаби (Alex Afrasiabi). В иске описывались многочисленные случаи домогательства с его стороны. Афрасиаби покинул Blizzard в прошлом году еще задолго до скандала, однако об уходе разработчика компания публично не сообщала.

Уход Барриги, Маккри и Лекрафта — не первые увольнения, произошедшие в Blizzard после разгоревшегося скандала. В начале августа компанию покинул президент Джей Аллен Брэк (J. Allen Brack), а него место Activision назначила двух новых топ-менеджеров.

Читайте также:


Есть новость? Поделитесь с нами, напишите на press@app2top.ru

Тэги:

Комментарии