Продолжаем делиться новыми подробностями о скандале вокруг Activision Blizzard. Вчера сотни сотрудников вышли на забастовку и в очередной раз озвучили свои требования к руководству и лично к Бобби Котику (Bobby Kotick). Тем временем работники Ubisoft поддержали своих коллег и напомнили о схожих проблемах внутри своей компании.

Ответ сотрудников на письмо Бобби Котика

Накануне забастовки гендиректор Activision Blizzard обратился к сотрудникам компании в письме. Он признал, что изначальные комментарии руководства были бестактными по отношению к жертвами, и пообещал принять решительные меры по созданию безопасной рабочей среды.

За несколько часов до начала протеста сотрудники Activision Blizzard ответили на заявление Котика. Они остались довольны тем, что их действия заставили компанию сменить свой изначально бестактный тон и признать серьезность проблемы.

Однако работники отметили, что Котик ничего не сказал о критически важных претензиях. В частности, в письме гендиректора Activision Blizzard не было сказано о привлечении независимых экспертов для оценки работы HR-отдела и исключении арбитражных оговорок из трудовых договоров.

Арбитражные оговорки — отдельное соглашение в контракте, которое определяют порядок урегулирования возможных споров между сотрудниками и компанией. Однако работники Activision Blizzard считают, что сейчас они составлены таким образом, чтобы защищать потенциальных насильников. По их мнению, подписываемое сотрудниками соглашение не позволяет жертвам высказываться о проблемах и надеяться на возмещение ущерба.

В новом обращении сотрудники заявили, что забастовка — не одноразовая акция, которую руководство сможет проигнорировать. Они намерены показать компании серьезность своих намерений и заставить ее обратить внимание на все свои требования.

Как прошла забастовка сотрудников?

Акция протеста началась 28 июля в 20:00 по московскому времени. Сотрудники компании собрались у главного кампуса Blizzard в Ирвине.

Демонстрация растянулась на два квартала. Протестующие держали в руках многочисленные плакаты. «Женщины в игровой индустрии заслуживают безопасности на рабочем месте», — гласила надпись на одном из них.

Всего в акции приняли участие сотни сотрудников Blizzard, хотя точное число демонстрантов неизвестно. Они поддерживали женщин и требовали от руководства компании исполнения озвученных требований и скорейших изменений.

Во время забастовки протестующие не сказали о своих дальнейших планах. Однако останавливаться они не собираются. «Мы создаем это движение на основе событий, которые происходили в игровой индустрии десятилетиями. Важно помнить, для чего мы выдвигаем эти требования, и не забыть о нашей цели», — заявил один из демонстрантов в комментарии для The Verge.

Сотрудников Activision Blizzard активно поддерживали и в социальных сетях. Хештег #ActiBlizzWalkout попал на первое место в американском твиттере.

Одна пользовательница отметила: «Вы можете поддержать забастовку, не запуская сегодня игры компании».

Виртуальные акции также прошли в World of Warcraft. На нескольких серверах игроки собрались в заранее оговоренных местах и одновременно вышли из игры в знак протеста.

Закрытый мужской клуб в номере отеля на BlizzCon

Издание Kotaku получило доступ к нескольким фотографиям и перепискам, связанными с бывшим креативным директором World of Warcraft Алексом Афрасиаби (Alex Afrasiabi). Подробнее о его работе в компании можно прочитать здесь.

В судебном иске описывались многочисленные случаи домогательства со стороны Афрасиаби. Он предположительно приставал к сотрудницам, целовал их и предлагал выйти за него замуж. Многие из этих инцидентов происходили на ежегодном фестивале BlizzCon.

В расследовании Kotaku особое внимание уделяется так называемому «номеру Косби» (он же упоминался и в иске). Это комната в отеле, которую Афрасиаби и его коллеги назвали в честь знаменитого комика Билла Косби (Bill Cosby). В 2018 году он был приговорен к тюремному заключению за преступления сексуального характера и был освобожден в минувшем июне.

На одном из фото 2013 года бывшие и нынешние сотрудники Blizzard позирует в том самом номере, держа в руках портрет Косби. В этой комнате они выпивали и приглашали туда девушек.

В материале Kotaku также был опубликован скриншот из чата сотрудников Blizzard. В нем они обсуждали вечеринки на BlizzCon. Помимо Афрасиаби, в чате присутствовали ведущий гейм-дизайнер Blizzard Кори Стоктон (Cory Stockton) и бывший разработчик компании Грэг Стрит (Greg Street), который теперь работает над новой MMO в Riot Games.

В комментарии Kotaku представитель Activision Blizzard отметил, что в прошлом году происходившие в «номере Косби» события стали предметом внутреннего расследования. Компания также подтвердила, что Афрасиаби в результате был уволен за «неправомерное обращение с сотрудниками». Хотя до этого причина его ухода из Blizzard публично не раскрывалась.

Вчера команда World of Warcraft также пообещала удалить из игры весь неприемлемый контент. Вероятно, речь идет в том числе о многочисленных отсылках к Афрасиаби. В популярной MMO есть персонажи и предметы, названные в его честь.

Поддержка со стороны сотрудников Ubisoft

Около 500 бывших и нынешних сотрудников из 32 офисов Ubisoft подписали письмо в поддержку своих коллег из Activision Blizzard. Обращение адресовано руководству французского издателя и лично гендиректору Иву Гиймо (Yves Guillemot).

«Эти чудовищные поступки уже никого не должны удивлять — ни сотрудников, ни руководителей, ни журналистов, ни фанатов. Пора перестать испытывать шок. Мы должны требовать реальных шагов по предотвращению подобных ситуаций. Виновные должны понести ответственность», — говорится в письме, текст которого заполучило издание Axios.

Сотрудники Ubisoft раскритиковали свое руководство за действия, связанные с прошлогодним скандалом о домогательствах. По мнению работников, менеджмент предпринял недостаточные меры по изменению ситуации — многих виновников просто перевели в другие офисы и дали им второй шанс.

Напомним, в результате прошлогодних обвинений в адрес Ubisoft Ив Гиймо пообещал искоренить домогательства на рабочем месте и создать более безопасную обстановку. Из компании были уволены некоторые топ-менеджеры. Однако в мае многие сотрудники отметили, что в Ubisoft почти ничего не изменилось к лучшему.

Сейчас работники требуют, чтобы крупные игровые издатели вместе разработали список правил поведения на рабочем месте и приняли необходимые меры по борьбе с домогательствами. В ответ на письмо представитель Ubisoft заявил, что компания серьезно относится к этой проблеме и продолжает работать над созданием безопасной рабочей обстановки.

Читайте также:


Есть новость? Поделитесь с нами, напишите на press@app2top.ru

Тэги:

Комментарии