Правительство Европы присматривается к рынку видеоигр. На днях его Комитет по внутреннему рынку и защите потребителей опубликовал результаты расследования по теме лутбоксов. В документе предлагается иначе взглянуть на контроль этой сферы. Среди ключевых предложений: не ограничиваться законодательством об азартных играх.

Согласно отчету, лутбоксы несут в себе азартную составляющую. Они вызывают привыкание, стимулируют непреодолимое желание играть и заставляют игроков снова и снова тратить виртуальную и не только валюту.

Но бороться с ними сложно. Одна из причин — готовность игрового рынка быстро меняться. Как только пошли первые правовые запреты этой механики, ряд разработчиков и издателей начали делать ставку на другой тип монетизации. Речь о боевых пропусках, которые также стимулируют пользователей проводить очень много времени в играх ради возможности открыть весь контент.

Другая проблема: борьба региональных регуляторов с лутбоксами исключительно на уровне законодательства об азартных играх. Это легко обходят компании: они просто перестают продвигать конкретные игры и продавать в них IAP.

Поскольку регулирование азартного законодательство закреплено за странами-участниками и не может носить всесоюзный характер, в других странах Европейского союза тайтлы остаются по-прежнему доступны. Это приводит к фрагментации рынка видеоигр Европы и показывает ограниченность эффективного, по мнению авторов доклада, подхода к борьбе с лутбоксами.

Комитет видит решение в том, чтобы действовать со стороны законодательства о защите потребителей. Именно на этом уровне ограничения могут иметь всесоюзную силу, быть единым сводом правил для всей европейской игровой отрасли.

Это позволит:

а) увеличить эффективность уже существующих в разных странах мер (в их числе: запрет лутбоксов, которые признаны азартными; информирование об IAP на коробке; запрет на рекламу покупки лутбоксов среди несовершеннолетних; информирование о вероятности выигрыша; внедрение родительского контроля; информирование пользователей о том, как работают игры)

б) внедрить новые правила, а также улучшить уже применяемые практики (например, в докладе говорится, что родительский контроль не может быть эффективен, если большинство им не умеют пользоваться: такая настройка должна быть интуитивно понятной, а еще привлекательной даже для взрослых игроков, которые хотят сами себя оградить от соблазна).

Но не только чиновники Европейского союза сегодня обеспокоены лутбоксами. Ранее и в других регионах применялись меры, направленные на ограничение этой механики:

  • в начале июля Палата лордов Великобритании заявила о необходимости признать лутбоксы азартной механикой;
  • в апреле в США и Канаде ввели отдельную маркировку для игр с лутбоксами;
  • в марте в Австралии депутаты из Комиссии по социальной политике и правовым вопросам предложили ограничить доступ к лутбоксам тем игрокам, которым нет 18 лет.

Также по теме:


Есть новость? Поделитесь с нами, напишите на press@app2top.ru

Тэги:

Комментарии