Сколько зарабатывают мобильные ролевые игры в США, Китае и Японии, и какие поджанры наиболее успешны, рассказывают эксперты GameRefinery. App2Top предлагает краткую выжимку их исследования рынка мобильных RPG.

Ситуация на рынках в Китае, Японии и США

RPG заняли половину топ-100, топ-200 и топ-500 самых кассовых игр как в Китае, так и Японии. Самый распространенный поджанр в Поднебесной — MMORPG. В Стране восходящего солнца — пошаговые RPG.

В Америке доля мобильных RPG намного меньше. Они приносят всего 9,4% дохода в американском сегменте iOS-тайтлов. Их обходят игры-головоломки (23,2%), стратегии (17,2%), социальные казино (13,8%) и шутеры (10%). Последним удалось превзойти RPG благодаря баттл-роялям, отмечают эксперты.

В США хорошую выручку приносят Puzzle-RPG и пошаговые RPG. А вот экшн-RPG и MMO закрепиться пока не удается. Ни одна игра последних двух поджанров не входит даже в топ-100 самых кассовых мобильных тайтлов Америки.

Топ-5 самых кассовых тайтлов в каждом поджанре (США)

Пошаговые RPG:

1) Summoners War;

2) Star Wars: Galaxy of Heroes;

3) Fate/Grand Order;

4) MARVEL Strike Force;

5) Idle Heroes — Idle Games.

Пошаговые RPG, пожалуй, успешнее других ролевых поджанров. Все пять вышеуказанных игр есть в топ-100 самых кассовых продуктов.

Картинки по запросу summoners war\

Summoners War

Puzzle-RPG:

1) Empires & Puzzles;

2) Dragon Ball Z Dokkan Battle;

3) Best Fiends — Puzzle Adventure;

4) Legendary: Game of Heroes;

5) WWE Champions.

Отметим, что весь топ-5 зарелизился больше года назад. За 2018 год не вышло ни одной игры поджанра, способной оказать существенное влияние на рынок.

Важно отметить особый успех Empires & Puzzles от финской Small Giant Games. На нее одну приходится колоссальная доля доходов сегмента — 35%.

Empires & Puzzles

Action-RPG:

1) MARVEL Future Fight;

2) Dragalia Lost;

3) Honkai Impact 3rd;

4) Legacy of Discord-FuriousWings;

5) BLEACH Brave Souls.

Здесь наиболее значимая игра — Dragalia Lost от Nintendo. Едва зарелизившись, она моментально вошла в двадцатку лидеров. И хотя к 4 кварталу года ее показатели несколько снизились, она все равно принесла сегменту почти 19% выручки. Столько же, сколько MARVEL Future Fight.

Dragalia Lost

MMORPG:

1) Era of Celestials

2) Old School RuneScape

3) Lineage 2: Revolution

4) MapleStory M

5) Blades and Rings

Era of Celestials, RuneScape и MapleStory M вышли в прошлом году. И к концу года им удалось потеснить Lineage 2. Доля этой игры сократилась на 23% в годовом выражении.

Хоть на рынке MMO и сильная конкуренция, сам по себе он остается очень нишевым для американских игроков, отмечают аналитики.

Картинки по запросу era of celestials

Era of Celestials

Также по теме:

 

Тэги:

Комментарии