В Китае впервые за 12 лет введены новые правила экспорта технологий, которые потенциально могут помешать продаже TikTok в США. Для совершения сделки ByteDance понадобится разрешение определенных правительственных ведомств. Некоторые граждане Поднебесной уже поддержали эту инициативу.

В минувшую пятницу Министерство торговли и Министерство науки и технологий КНР впервые с 2008 года обновили перечень технологий, экспорт которых будет запрещен или ограничен. Два новых пункта могут напрямую повлиять на деятельность ByteDance, которая владеет сервисом TikTok.

Под новые правила попадают некоторые технологии искусственного интеллекта, включая распознавание голоса, а также аналитика данных и системы рекомендации контента. Все эти технологии так или иначе применяются в популярном видеосервисе.

Вот что необходимо сделать любой компании, которая хочет экспортировать технологию из нового перечня:

  • получить предварительное разрешение Министерства торговли, у которого есть 30 дней на принятие решения;
  • компания должна согласовать условия самой сделки с правительством и получить лицензию на экспорт;
  • на принятие решение в данном вопросе у органов власти будет до 15 дней.

В новых распоряжения КНР напрямую не упоминается TikTok, однако часть экспертов уверены, что это так или иначе затронет видеосервис. Некоторые советуют компании «всерьез задуматься о приостановке переговоров по продаже TikTok».

Главный юрисконсульт ByteDance Эрих Андерсен (Erich Andersen) заявил, что компания уже изучает новые правила: «Как и в любой трансграничной сделке, мы будем следовать действующему законодательству — в данном случае американскому и китайскому».

При этом часть патриотично настроенных пользователей популярного китайского сайта Zhihu выступили в поддержку правительства. Они считают, что государство помогает ByteDance «сохранить достоинство». «Мы можем проиграть, мы можем погибнуть, но мы не можем преклониться», — написал один из пользователей.

Ранее администрация Трампа установила дедлайн по ситуации с TikTok на 15 сентября. Если к этому моменту ByteDance не продаст права на управление видеосервисом американской компании (среди потенциальных покупателей называется Microsoft), популярное приложение будет заблокировано. Однако новые правила китайского экспорта могут помешать заключить сделку в срок.

«Создавая подобный список экспорта, китайское правительство потенциально сможет вмешиваться в дела китайских компаний и предоставлять им защиту, — заявил Шон Рейн (Shaun Rein), директор компании China Market Research Group. — Но это также оказывает огромное давление на компании, поскольку они не знают, как действовать в данный момент. Они находятся между двумя супердержавами, которые борются за доминирование в следующие 10-20 лет».

Рейн также считает, что TikTok может в итоге прекратить деятельность в США, если ByteDance не получит одобрение китайских властей.

Также по теме:


Есть новость? Поделитесь с нами, напишите на press@app2top.ru

Тэги:

Комментарии