За последние месяцы Китай резко ужесточил меры по регулированию игровой индустрии. По мнению местного издателя CMGE, вскоре контроль над отраслью будет таким же строгим, как над фильмами и сериалами. Список запрещенных тем станет еще длиннее, а последние принятые правительством меры — только начало.

Sword and Fairy 7

Исполнительный директор CMGE Хендрик Син (Hendrick Sin) высказал свои опасения в разговоре с изданием South China Morning Post.

Последствия проводимой Китаем политики уже ощутили на себе голливудские студии и стриминговые площадки вроде Netflix и HBO (обе недоступны в Поднебесной). Теперь то же самое может произойти с играми. «Все дело в том, что видеоигры тоже могут отражать идеологию и быть инструментом пропаганды, как фильмы и телесериалы», — заявил Син.

В 2012 году CMGE стал первым китайским мобильным издателем, который вышел на биржу NASDAQ. Вскоре компания вновь стала частной, а в 2019-м она провела IPO на Гонконгской бирже, получив инвестиции от Tencent и Bilibili.

До недавнего времени дела у CMGE шли хорошо. В распоряжении компании находятся такие успешные местные франшизы, как Sword and Fairy. Благодаря этому в прошлом году она заработала ¥3,8 млрд ($594,9 млн) и получила прибыль в размере ¥800 млн ($125,2 млн). 

Однако все изменилось этим летом, когда китайские власти приняли ряд мер по ужесточению контроля за игровым рынком. В результате акции CMGE упали, а компании пришлось фактически перестать издавать зарубежные тайтлы и сконцентрироваться только на местных проектах.

«Вы могли заметить, что за последние годы количество новых IP из Японии, Европы и Америки резко упало. Это не совпадение. В последние годы наше внимание сместилось в сторону китайских IP, и это напрямую связано с изменениями политики Китая», — отметил Син.

Список запрещенных в играх тем напрямую отражает ценности и взгляды правительства. Разработчики легко могут избежать проблем, если не будут переходить обозначенные границы. Однако Син считает, что новые правила и снижение количества выдаваемых лицензий может в перспективе помочь только крупным игрокам и сильно навредить маленьким студиям. 

По словам главы CMGE, Пекин также будет пристальнее следить за лутбоксами. Правительство уже требует от разработчиков указывать шанс выпадения награды. Также власти считают, что необходимый предмет должен выпадать из лутбокса через 20-30 попыток — не больше.

Сейчас китайские власти готовятся возобновить выдачу лицензий на игры после четырехмесячного перерыва. Однако сам процесс станет значительно строже, поскольку тайтлам необходимо содержать «правильный» набор ценностей и не заставлять игроков выбирать между добром и злом.

В остальном местное правительство всячески пытается закрыть последние лазейки для разработчиков. Компаниям станет сложнее обходить действующие и будущие правила, не говоря уже об ограничении игрового времени среди подростков до трех часов в неделю.


Есть новость? Поделитесь с нами, напишите на press@app2top.ru

Тэги:

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.