Аналитик Даниэль Ахмад (Daniel Ahmad) рассказал, как последние действия китайских властей могут повлиять на местную игровую индустрию. Из-за усилившегося контроля за отраслью разработчикам будет куда сложнее обойти действующие ограничения. И государство намерено закрыть им последние лазейки.

Honor of Kings

Небольшая предыстория

За последние пару месяцев в Китае ужесточили ряд правил и законов в отношении видеоигр. Речь идет об ограничении игрового времени подростков, запрете на проведение IPO в США и замедлении процесса выдачи лицензий. Также более 200 компаний вроде Tencent и NetEase подписали соглашение о самостоятельном регулировании отрасли.

Эти события вызвали опасения о возможных негативных последствиях для индустрии. Например, некоторые эксперты заговорили о сокращении «серого» рынка и угрозе для онлайн-магазинов вроде Steam и Epic Games Store. Помимо этого, в Китае появился сайт, через который можно доносить на не соблюдающие возрастные ограничения компании.

Мнение Ахмада

Чтобы лучше понять контекст последних событий, старший аналитик Niko Partners вкратце напомнил об истории регулирования игровой индустрии в Китае.

Основные реформы пришлись на 2018 и 2019 года. За это время в стране появился новый усложненный процесс получения игровых лицензий и были сформированы первые нормы для борьбы с игровой зависимостью среди подростков. Также в 2018 году правительство на девять месяцев заморозило выдачу лицензий.

Таким образом последние действия властей нельзя назвать неожиданными. Просто сейчас Китай решил заставить компании четко соблюдать принятые меры и сделать все, чтобы они действовали в рамках действующего законодательства.

Активные действия начались еще в прошлом году. Тогда местные власти заставили Apple удалить из App Store почти 50 тысяч игр, которые не получили соответствующего одобрения от государства. Также регуляторы отобрали лицензии у всех тайтлов с незаконным контентом и оштрафовали разработчиков, которые выпускали проекты без лицензии.

Ахмад отметил, что сейчас соответствующие органы усилили давление на игровые компании. До этого они могли без особых потерь нарушать некоторые требования, но теперь разработчикам придется взять на себя больше ответственности и строже соблюдать законы.

По мнению Ахмада, одно только ограничение игрового времени может негативно повлиять не только на подростков, но и на всю китайскую индустрию в целом:

  • минимальный возраст киберспортсменов могут поднять с 16 до 18 лет;
  • систему проверки личности с помощью настоящего имени распространят на все платформы, включая консоли;
  • платформы для аренды игровых аккаунтов уже начали блокировать доступ несовершеннолетним пользователям;
  • в большинстве игр появится система распознавания лиц в качестве обязательной верификации;
  • число несовершеннолетних геймеров (сейчас их около 110 млн) начнет снижаться, что приведет к потере потенциальной аудитории.

При этом одна из самых серьезных угроз связана с рынком нелицензионных игр. Сейчас китайские геймеры по-прежнему могут покупать игры в международной версии Steam в обход ограничений или смотреть стримы по ним на соответствующих площадках. В случае возможной блокировки зарубежных сторов пользователи могут лишиться такой возможности, что ударит в том числе по взрослой платежеспособной аудитории.

Все это говорит о том, что китайские власти стремятся закрыть любые лазейки в действующем законодательстве. Однако влияние подобных решений на игровую индустрию еще только предстоит оценить.


Есть новость? Поделитесь с нами, напишите на press@app2top.ru

Тэги:

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.